ИРАКСКИЙ ЛАБИРИНТ

Первая годовщина свержения режима Саддама Хусейна ознаменовалась самыми крупными с начала военных действий человеческими потерями со стороны как иракцев, так и американцев. В заголовках газет запестрели слова о "всенародном восстании" против иноземной оккупации. Конечно, до всенародного восстания там еще очень далеко, но примечательно, что впервые образовалось одновременно два очага сопротивления - суннитский и шиитский, - и это при том, что представители этих двух течений ислама не считают друг друга истинными мусульманами.

Логика их протеста различна. Сунниты, доминировавшие в иракском руководстве на протяжении нескольких столетий, в том числе и при Саддаме, поднялись на борьбу за спасение своего уходящего привилегированного статуса. Бывшие начальники, военные, полицейские, они столкнулись с перспективой потерять все после того, как власть перейдет к правительству, опирающемуся на большинство населения, которое на 60 процентов состоит из прежде дискриминировавшихся шиитов.
Очаг шиитского восстания возглавил молодой имам Муктада ас-Садр, авторитет которого держится лишь на памяти о его отце - великом аятолле, убитом Саддамом. Молодой (а потому не имеющий высоких чинов в духовной иерархии) и амбициозный ас-Садр, опираясь на патриотически и фундаменталистски настроенную молодежь, объединенную в его личную "армию Махди" (по оценкам - до 5 тыс. человек), сделал заявку на лидерство в шиитской общине. Но при этом он действовал в очевидном противоречии с волей наиболее авторитетных духовных лидеров шиитов, которые справедливо полагают, что плод власти и так упадет им в руки, как только будет сформировано собственно иракское правительство. И, конечно, в ряды повстанцев влилось большое количество представителей теперь уже всемирного террористического интернационала, которые наводнили Ирак после появления там американских войск.
Последние иракские события рассматривались нашими СМИ в основном под углом зрения провалов американской политики и сопровождались весьма злорадными комментариями. Провалы очевидны, и они далеко не безобидны. Войну оказалось выиграть легче, чем мир. Недооценка сложности водворения стабильности в Ираке после свержения Саддама Хусейна очевидна.
Весь американский внешнеполитический истэблишмент, а особенно ястребы-неоконсерваторы (вице-президент Ричард Чейни, министр обороны Дональд Рамсфелд) подвергаются беспрецедентному огню критики в американской и мировой прессе за неадекватность и неспособность предсказать последствия своей собственной политики. А ведь речь идет об истэблишменте единственной сверхдержавы, претендующей на лидирующую роль в мире. Имиджевые потери США огромны.
Международная антитеррористическая коалиция испытывается на прочность и дает все более явные трещины. Ведь даже участники "коалиции желающих" (35 государств, отправивших своих военнослужащих в Ирак) согласны были осуществлять миротворческие и гуманитарные миссии, а вовсе не вести полномасштабные военные действия. Испания твердо заявила, что выводит свой контингент из Ирака. К антивоенным митингам в США и Европе уже давно привыкли. Но на прошлой неделе выяснилось, что из-за Ирака серьезно пошатнулись позиции правительств Южной Кореи и Австралии. Судьба взятых заложников резко накалила политические страсти в Японии и Италии. В Польше, Болгарии, Украине, чьи контингенты тоже несли потери, поддержка военного присутствия в Ираке снизилась до минимальной отметки.
Исламские государства в последние дни либо открыто протестовали против чрезмерного американского насилия, либо (как ближние союзники США) зловеще молчали. Арабская улица кипела, инкубатор мирового терроризма пополнялся все новыми бойцами джихада, готовыми на мученическую смерть. Осторожное удовлетворение можно было зафиксировать разве что в Сирии и Иране, которые с облегчением наблюдали, как американцы завязают в Ираке, что делает удары по другим странам менее вероятными.
Итак, ситуация заметно осложнилась, и действительно, во многом из-за ошибок США. Но, полагаю, это повод не для злорадства, а для серьезной озабоченности. Американская политика - не подарок, она такова, какова есть, но что может быть альтернативой успеха коалиции? Торжество исламистов, фундаменталистов и экстремистов, а вовсе не "свободолюбивого народа". Самое плохое, что сейчас может произойти, - это вывод американских войск. В этом случае мы получим в Ираке развороченный нищий муравейник в состоянии войны всех против всех, становящийся источником региональной нестабильности и экспорта терроризма на наших, российских рубежах. Кто-то может, наверное, утешаться тем, что террористы взрывают и убивают американцев. Но ведь террористы убивают и наших солдат в Чечне, взрывают жилые дома и метро в Москве или Буйнакске...
В нынешней ситуации нам следовало бы все-таки пожелать успеха антитеррористической коалиции, а не воинам ислама. Тем более что американцы, похоже, уже более адекватно стали воспринимать иракские реалии и делать шаги к политическому урегулированию. Так, отменено первоначальное глупейшее решение, запрещавшее военнослужащим саддамовской армии служить во вновь создаваемых войсках, что поставляло основные кадры бойцов сопротивления. Ас-Садра американцы решили уже не убивать, что привело бы к еще большим столкновениям, а попытаться отправить в Иран. Соединенные Штаты сами теперь добиваются увеличения в Ираке роли ООН, от которой ранее отмахивались как от назойливой мухи. Американцы тоже учатся.
Очевидно одно: дестабилизация всего Ближнего и Среднего Востока - вовсе не в наших интересах.