19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОНЕМ В "ЧЕРНОМ ЗОЛОТЕ"

Данилов Александр
Статья «ТОНЕМ В "ЧЕРНОМ ЗОЛОТЕ"»
из номера 071 за 17 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2004г.
"Темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) могут сократиться до 3 - 4 процентов в год, если российская экономика не выйдет из-под "зависимости от сырьевой иглы", - заявил Михаил Фрадков. Премьер имел в виду, что нынешнее "нефтяное счастье" когда-нибудь закончится, мировые цены упадут, а вместе с ними и доходы нашей нефтедобывающей державы. Но в эти же дни ведущие мировые аналитики пообещали, что высокие цены на нефть сохранятся как минимум год.

Глава американского казначейства Джон Сноу назвал эти ценовые перспективы "прискорбными" и охарактеризовал их как "налог на американцев", который "замедляет наш экономический рост". Нашим реформаторам, напротив, можно радоваться: страна получила еще как минимум годовую "передышку", когда казна будет пополняться нужным количеством "нефтедолларов" - на пенсии и пособия малоимущим, зарплату учителям и врачам и т.д. Даже Герман Греф, еще недавно опасавшийся падения нефтяных доходов, теперь смело поменял прогноз среднегодовой цены - с 22 долларов до 27,5 доллара за баррель нашей не слишком качественной нефти марки Urals.
Учтем, что с 1 апреля общая налоговая нагрузка на нефтяной бизнес снова выросла. Нефтяники утверждают, что уже отдают в бюджет 80 процентов прироста мировой цены нефти, начиная от 24 долларов за баррель. А министр финансов Алексей Кудрин утверждает, что это только начало и "правительство может и вправе изымать до 90 процентов дополнительных доходов с добывающих отраслей". То есть популярный лозунг "Народные богатства - народу!" получает практическое воплощение на наших глазах. Но...
Пока нефтяники богатеют, другим секторам реальной экономики грозит разорение. В легкой промышленности спад уже превысил 4 процента, а она и без того еле дышит. Можно, конечно, обвинять "неконкурентоспособных" в неумении работать. Но у них есть оправдание: до сих пор от половины до двух третей нашей индустрии (и тяжелой, и легкой) составляют еще "советские" предприятия, с морально и физически устаревшим оборудованием, дедовскими технологиями и т.д. На реконструкцию, техническое и технологическое перевооружение у подавляющего большинства нет денег. Тем более что перевооружаться нужно самым современным импортом (своего технологического оборудования делать не научились), а заграничные цены сильно "кусаются", несмотря на падение доллара.
Парадокс: страна зарабатывает "бешеные деньги" на богатствах недр - на энергоносителях, на благоприятной мировой конъюнктуре. И не может найти нужные средства на перестройку экономики, коренную модернизацию промышленности. Нет эффективного, некоррупционного (чтобы не разворовали) механизма "перелива денег" оттуда, где их много, - туда, где они нужнее. Последние предложения правительства - увеличить налоговую нагрузку на сырьевой сектор с ослаблением ее в перерабатывающих отраслях - дадут эффект лишь через два-три года. Но к тому времени поток нефтедолларов обмелеет, и налоговики снова начнут "чистить закрома" и у сырьевиков, и у переработчиков.
Кстати, благоприятным прогнозом мировых цен на нефть на ближайший год мы обязаны... Китаю, который становится одним из ведущих игроков на этом рынке. Потребление нефти в I квартале 2004 года здесь было на 18 процентов выше прошлогоднего. Причина простая: китайская экономика развивается завидными для нас темпами: в 2003 году она выросла на 9 процентов, в нынешнем марте здешняя промышленность выросла на 19 процентов. Причем, в отличие от России, - вовсе не за счет сырья.
И китайские власти почему-то не плачутся по поводу высоких нефтяных цен, якобы губительных для развивающихся экономик.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.