ТОНЕМ В "ЧЕРНОМ ЗОЛОТЕ"

"Темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) могут сократиться до 3 - 4 процентов в год, если российская экономика не выйдет из-под "зависимости от сырьевой иглы", - заявил Михаил Фрадков. Премьер имел в виду, что нынешнее "нефтяное счастье" когда-нибудь закончится, мировые цены упадут, а вместе с ними и доходы нашей нефтедобывающей державы. Но в эти же дни ведущие мировые аналитики пообещали, что высокие цены на нефть сохранятся как минимум год.

Глава американского казначейства Джон Сноу назвал эти ценовые перспективы "прискорбными" и охарактеризовал их как "налог на американцев", который "замедляет наш экономический рост". Нашим реформаторам, напротив, можно радоваться: страна получила еще как минимум годовую "передышку", когда казна будет пополняться нужным количеством "нефтедолларов" - на пенсии и пособия малоимущим, зарплату учителям и врачам и т.д. Даже Герман Греф, еще недавно опасавшийся падения нефтяных доходов, теперь смело поменял прогноз среднегодовой цены - с 22 долларов до 27,5 доллара за баррель нашей не слишком качественной нефти марки Urals.
Учтем, что с 1 апреля общая налоговая нагрузка на нефтяной бизнес снова выросла. Нефтяники утверждают, что уже отдают в бюджет 80 процентов прироста мировой цены нефти, начиная от 24 долларов за баррель. А министр финансов Алексей Кудрин утверждает, что это только начало и "правительство может и вправе изымать до 90 процентов дополнительных доходов с добывающих отраслей". То есть популярный лозунг "Народные богатства - народу!" получает практическое воплощение на наших глазах. Но...
Пока нефтяники богатеют, другим секторам реальной экономики грозит разорение. В легкой промышленности спад уже превысил 4 процента, а она и без того еле дышит. Можно, конечно, обвинять "неконкурентоспособных" в неумении работать. Но у них есть оправдание: до сих пор от половины до двух третей нашей индустрии (и тяжелой, и легкой) составляют еще "советские" предприятия, с морально и физически устаревшим оборудованием, дедовскими технологиями и т.д. На реконструкцию, техническое и технологическое перевооружение у подавляющего большинства нет денег. Тем более что перевооружаться нужно самым современным импортом (своего технологического оборудования делать не научились), а заграничные цены сильно "кусаются", несмотря на падение доллара.
Парадокс: страна зарабатывает "бешеные деньги" на богатствах недр - на энергоносителях, на благоприятной мировой конъюнктуре. И не может найти нужные средства на перестройку экономики, коренную модернизацию промышленности. Нет эффективного, некоррупционного (чтобы не разворовали) механизма "перелива денег" оттуда, где их много, - туда, где они нужнее. Последние предложения правительства - увеличить налоговую нагрузку на сырьевой сектор с ослаблением ее в перерабатывающих отраслях - дадут эффект лишь через два-три года. Но к тому времени поток нефтедолларов обмелеет, и налоговики снова начнут "чистить закрома" и у сырьевиков, и у переработчиков.
Кстати, благоприятным прогнозом мировых цен на нефть на ближайший год мы обязаны... Китаю, который становится одним из ведущих игроков на этом рынке. Потребление нефти в I квартале 2004 года здесь было на 18 процентов выше прошлогоднего. Причина простая: китайская экономика развивается завидными для нас темпами: в 2003 году она выросла на 9 процентов, в нынешнем марте здешняя промышленность выросла на 19 процентов. Причем, в отличие от России, - вовсе не за счет сырья.
И китайские власти почему-то не плачутся по поводу высоких нефтяных цен, якобы губительных для развивающихся экономик.