09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАСХАДОВ РУКУ ПРИЛОЖИЛ

Попов Михаил
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2004г.
Четвертый день на юго-востоке Чечни продолжается крупномасштабная боевая операция, в которой, кроме национального спецбатальона "Восток" под командованием Сулима Ямадаева, участвует свыше 600 чеченских милиционеров. Цель операции - блокировать и уничтожить крупную группу боевиков (по некоторым данным, до 50 человек), совершившую дерзкое нападение на населенные пункты Гудермесского и Ножай-Юртовского районов.

Подробности кровавой бандитской акции "Труду" по телефону сообщил пресс-секретарь МВД Чеченской республики Руслан Ацаев:
- В ночь на 13 апреля просочившиеся из леса боевики расстреляли четырех милиционеров и столько же местных жителей. В селении Ишхой-Юрт бандиты подожгли пять домов, захватили двух заложников и на трех автомобилях "УАЗ" уехали в сторону села Мескеты Ножай-Юртовского района.
В настоящее время район, где скрываются боевики, взят в плотное оцепление, перерезаны все дороги, ведущие в Дагестан. Милиционеры прочесывают лесные массивы, проверяют населенные пункты, вступают в бой с бандитами. По имеющейся информации, несколько экстремистов убиты, есть пленные. Такую же операцию в Веденском районе проводит батальон спецназа "Восток".
Примечательно, что активизация бандформирований по времени практически совпала с объявленной в Чечне массовой охотой силовых структур на Аслана Масхадова как на "наиболее слабое звено" в бандитской иерархии. Стараниями самого руководства республики "экс-президенту Ичкерии" создан имидж этакого жалкого, всеми покинутого полевого командира, который якобы ни на что не влияет и вроде бы только и мечтает о том, чтобы сдаться властям и быть реабилитированным. В российских СМИ даже прошла информация о том, что Шамиль Басаев произвел перестановку в руководстве незаконных вооруженных формирований, убрав с ответственных постов ставленников Масхадова.
Но вот показания одного из боевиков, взятых в плен в ходе спецоперации в Ножай-Юртовском районе. Он признался, что вылазка большой группы готовилась еще с февраля "по прямому указанию лидеров чеченских сепаратистов Шамиля Басаева и Аслана Масхадова". И руководили действиями бандитов от Басаева - небезызвестный Раппани Халилов, а от Масхадова - "его человек" Ахмед Авторханов. Выходит, все разговоры о непримиримой вражде между Басаевым и Масхадовым - одна видимость, и в главном - осуществлении террора против федеральных сил - они по-прежнему вместе.
Вчера в селе Комсомольское Гудермесского района хоронили главу местной администрации Альви Балиева. Чиновник, известный своей принципиальностью и ненавистью к боевикам, был расстрелян в упор при подъезде к своему дому. У правоохранительных органов есть основания считать, что это убийство - тоже дело рук бандитов группы Халилова - Авторханова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников