06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРАЧИ УСТАЛИ БЫТЬ НИЩИМИ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2004г.

В Москве прошел главный форум медиков страны - пятый Всероссийский Пироговский съезд врачей. На

В Москве прошел главный форум медиков страны - пятый Всероссийский Пироговский съезд врачей. На нем шел трудный разговор о судьбе отечественного здравоохранения, о положении врачей и пациентов - то есть обо всех нас. Делегаты, съехавшиеся со всей России, откровенно и резко критиковали сложившуюся ситуацию: никто не отменял статью Конституции о бесплатной медицинской помощи, государство не отказывается от своих обязательств - но при этом реально бюджет их не обеспечивает. Недовольство населения растет - и врач оказывается "крайним". Суть многих выступлений сводилась к одному: мы хотим вернуть достоинство врачу.
В первый день съезда страсти в зале накалились еще и из-за того, что на утреннее заседание не смог приехать новый министр здравоохранения и социального развития Зурабов, между тем его выступления ждали с особенным нетерпением. Наконец, после перерыва министр взял слово и, к счастью, не стал убеждать собравшихся в чрезмерности их тревог. Он тоже говорил о сложном положении в здравоохранении, о путях выхода из него. По его словам, в этом есть даже некий "нравственный парадокс": непонятно, как вообще в такой критической ситуации врачам удается делать свое дело. "Понятно, - отметил Михаил Зурабов, - что крайнее неудовлетворение врачей вызвано не только низкими (ниже прожиточного минимума) зарплатами, но и резко снизившимся социальным статусом. Врач стал "маргиналом", он оказался среди самых необеспеченных слоев населения".
Министр сказал то, чего многие ждали: ни о какой приватизации медицинских учреждений не может быть и речи. Но при этом необходимо расширить их самостоятельность, изменить организационно-правовые формы и модели финансирования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников