07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УСПЕХ В ЖИЗНИ И НАРКОТИКИ - СОЧЕТАНИЕ НЕМЫСЛИМОЕ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2004г.
По данным мониторинга, в течение последних лет в России наркотики попробовали примерно 30 процентов детей, подростков и молодежи. В обществе идет активная дискуссия о методах противостояния грозному распространению наркомании, о законах, принимаемых в этой сфере. На ряд таких дискуссионных вопросов отвечает главный детский нарколог Министерства здравоохранения и социального развития Алексей НАДЕЖДИН.

- Алексей Валентинович, есть ли прямая связь между юридической практикой и сугубо медицинскими проблемами лечения больных алкоголизмом и наркоманией?
- Возможно, эта связь не столь тесная, но она, конечно, существует. Хочу напомнить, что на рубеже 90-х у нас произошла очень важная правовая утрата: был ликвидирован институт принудительного лечения от наркологических заболеваний (речь идет и о наркомании, и об алкоголизме). Возможно, не все понимают, что такой больной сам крайне редко обращается за медицинской помощью. Обычно это случается в трех ситуациях. Первая - когда ему просто некуда деваться. Вторая - когда он совершает правонарушение, связанное с употреблением наркотиков, и просто "прячется" в лечебницу, чтобы смягчить свою участь в случае судебного разбирательства. И третья - когда он вынужден обратиться за помощью, так как находится в слишком плачевном состоянии.
- Грубо говоря, чувствует, что вот-вот помрет.
- Именно так. Пока человек не дойдет до края - к наркологу не обратится.
- Но есть же еще больные, которые приходят, поддавшись на уговоры мамы, жены, сестры...
- Да, практика такова: человек часто решает лечиться под давлением близких. Но все равно это лишь малая часть тех, кому нужна медицинская помощь. У нас колоссальное число больных как алкоголизмом, так и наркоманией - миллионы. И практически нет механизмов вовлечения этих людей в лечебные и реабилитационные программы.
- Как это сказывается на самом лечении?
- Большинство нуждающихся его не получает. А если и получает, то слишком поздно. Есть масса исследований, которые свидетельствуют: за десятилетие пациенты, поступающие в наркологические лечебницы, стали гораздо тяжелее. Они доводят себя до состояния глубокой инвалидности, их трудовая и социальная реабилитация уже невозможна. Лет десять-пятнадцать назад к нам под административным давлением приходили люди, с которыми можно было работать, надеясь на успех. Сейчас наркологические больницы превратились скорее в социальные учреждения, эдакие дома для временного пребывания наркоманов и алкоголиков, потерявших трудоспособность.
- Обычно говорят, что принудительное лечение вряд ли может быть эффективным.
- Бывает по-разному. Но сейчас правовая ситуация такова: алкоголик или наркоман может безнаказанно тиранить соседей, издеваться над домочадцами, жить за счет престарелой матери, тащить вещи из дома... Вы скажете: надо защищать права больных. А я спрошу: а кто защищает права их ближайшего окружения? Парадоксально, но этих людей, которые мучают всех вокруг, обычно даже любят родственники.
- В последние месяц-два в обществе идет яростный спор вокруг того, хранение какой дозы наркотика станет уголовно наказуемым. Речь идет о том, чтобы изменить существующую статью, увеличить эту минимальную дозу.
- Этот путь приведет к одному результату: мы развяжем руки мелкооптовым торговцам наркотиками. Представим себе, что человек может хранить до одного грамма героина. Это десять минимальных продажных доз - и за торговлю ими никто не понесет уголовной ответственности. Мы просто открываем двери для массового сбыта наркотиков, а значит, и для дальнейшего распространения наркомании.
- Сторонники послабления закона аргументируют свою позицию необходимостью защитить права людей, страдающих наркозависимостью.
- Критика существующего закона основана прежде всего на том, что милиция подбрасывает наркотики невинным людям и сажает их в тюрьму. Но с коррупцией в правоохранительных органах нельзя бороться с помощью отмены ответственности за хранение наркотиков!
- Какие юридические механизмы, на ваш взгляд, могли бы помочь в лечении наркомании?
- Я осознаю, что навлекаю на себя упреки призывом к "карательным" мерам, но тем не менее повторяю: по-моему, нам нужно вернуться к принудительному лечению тех, кто употребляет наркотики. Тех, чье поведение действительно становится опасным и для них самих, и для всех окружающих. Но, подчеркиваю, такое лечение должно осуществляться ТОЛЬКО по постановлению судебного органа. Причем лечение в больницах само по себе вряд ли будет эффективным. Оно помогает снять самые тяжелые симптомы, небольшой процент больных возвращается к нормальной жизни. Но для остальных нужны учреждения длительной психологической, социальной и трудовой реабилитации. А в целом говорить о реальной эффективности борьбы с наркоманией в масштабах всего общества можно только при условии, что подобный образ жизни считается решительно неприемлемым. Я давно перестал участвовать в дискуссиях о том, возможна ли у нас легализация наркотиков (легких или любых других - не имеет значения). Убежден, что даже обсуждать такую возможность недопустимо. Как бессмысленно дискутировать, например, на тему, можно ли убивать человека.
- Нынешние 15-17-летние вряд ли услышат многократно повторенные истины о вреде наркотиков для здоровья. Зато сегодняшние молодые люди, мне кажется, хорошо понимают, что стоит за словом "успех". Многие мечтают о карьере в бизнесе. Поэтому меня радует, когда министр образования предлагает активно использовать в профилактической работе тезис "успех в жизни и наркотики несовместимы".
- Отчасти вы правы. В молодости люди бесстрашны, не думают о болезнях. Хотя подростки прекрасно знают о судьбах молодежных кумиров, которые быстро ушли из жизни из-за наркотиков.
- И все же я прошу вас ответить на вопрос: возможно ли совмещать употребление наркотиков и успешную деловую карьеру?
- Категорически невозможно. Потому что употребление наркотиков быстро разрушает все волевые механизмы. Бизнес - это тяжелая многочасовая работа, она требует упорства, напряжения всех сил. А употребление наркотиков - это постоянное состояние некоторой оглушенности и эйфории. О какой деловой активности может идти речь? Уже в самом начале заболевания расстраивается мотивационная сфера - человек не способен вполне адекватно осознать и сформулировать собственные цели и устремления... Как можно совместить противоположные понятия? Любой осмысленный труд, который, по Энгельсу, очеловечил обезьяну, исчезает из жизни, как только в ней появляются наркотики.
- Алексей Валентинович, вы много лет изо дня в день общаетесь с алкоголиками и наркоманами. Вам их жалко?
- Конечно. За 15 лет практики я привык к своим подопечным, я всех их жалею. Знаете, недавно мне попалась целая подборка старых "антиалкогольных" плакатов. И я с большим изумлением обнаружил, что их трудно считать антиалкогольной пропагандой. Понимаете, алкоголик там - смешной, узнаваемый и даже симпатичный. Трагедии нет, есть юмор. Вспомните образ алкоголика в советском кинематографе - разве он отталкивающий? Это кто-то добродушный, дурашливый, иногда жалкий. Афоня... Как врач я очень хорошо отношусь к пациентам. Но точно знаю: их близкие всегда несчастны.
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников