11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Смирнов Евгений
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2004г.

У каждого растения - свои оптимальные условия развития, цветения, плодоношения. Причем у многих

У каждого растения - свои оптимальные условия развития, цветения, плодоношения. Причем у многих культур диапазон этих условий достаточно узок, и отклонения от него чреваты потерями урожая. Особенно много ошибок садоводы и огородники допускают весной, когда график работ на участке с каждым днем становится все плотнее. Постараемся по мере возможностей не ошибаться и создать такие условия для растений, при которых их жизненная сила будет направлена на рост и развитие.
Начнем с семян и рассады. Многие начинающие земледельцы забывают, что перед посевом надо продезинфицировать не только семена, но и почву, рассадные горшочки, поддоны, другое нехитрое оборудование. Рассада должна быть здоровой. Следует также помнить, что после появления всходов им надо обеспечить освещение не менее 18 часов в сутки. А при выращивании некоторых цветов (портулак, петуния, лобелия) освещение желательно и для прорастания семян. Некоторые из нас ( что называется, из лучших побуждений) пытаются досвечивать рассаду круглосуточно. А она, вопреки ожиданиям, плохо растет, болеет. Причина кроется в нарушении биоритмов растений. Лучше всего проводить досвечивание с 6 часов утра до полуночи.
Не менее распространенные ошибки - чрезмерная густота посевов, не самая оптимальная температура для прорастания семян. Например, семена томата при температуре 20 градусов всходят на 3-4-й день, тогда как при снижении температуры до 15 градусов процесс прорастания затягивается до 10 дней.
Следует учитывать потребность семян некоторых растений в предпосевной обработке холодом. Например, семена примул, анютиных глазок, лаванды прорастут гораздо лучше после того, как их подержишь в течение месяца в холодильнике при температуре не выше 5 градусов.
Чрезвычайно важно позаботиться о почве, ее плодородии. Капуста, например, не переносит кислых почв. Для получения здоровой капустной рассады нужна нейтральная или слабощелочная.
Нередко садоводы проводят первую подкормку рассады перед ее высадкой в грунт, хотя это надо делать при появлении первых листочков.
Я знаю, что многие пренебрегают закаливанием рассады перед высадкой, высаживают ее в грунт в яркий солнечный день. В итоге растение долго не может оправиться от шока и даже приостанавливает свой рост. Надо действовать иначе: за две недели до высадки в грунт прекратить полив и подкормку рассады и выставить ее на застекленный балкон. А высаживать ее в грунт советую в пасмурную погоду.
Сажать и сеять лучше в соответствии с лунным календарем. Например, рассаду ранней белокочанной капусты, а также цветной и брокколи в Центральной России высаживают со второй половины апреля до 5 мая.
И не забудьте про принцип "добрососедства". Луку не место рядом с бобами и горохом, укропу - с морковью и томатами, чесноку - с капустой, бобами, горохом, фасолью, репы - с иссопом. От соседства с фенхелем страдают многие овощи - начиная со шпината и бобов и кончая томатами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников