08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США ПРИЗНАЮТ СВОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2004г.
Общепризнанно: одержав военную победу в Ираке, США вчистую проиграли там мир. Очевидным признанием своего политического поражения стало одобрение Вашингтоном предложений спецпредставителя Генсека ООН Лахдара Брахими по восстановлению государственности Ирака.

На пресс-конференции Брахими огласил план, согласованный с Кофи Аннаном. Он предусматривает к 30 июня - сроку передачи власти в стране от американцев самим иракцам - роспуск созданного оккупантами и не пользующегося никаким авторитетом Временного управляющего совета и упразднение американской гражданской администрации. Вместо них ООН по согласованию с американской стороной назначает временного президента, он же глава правительства, его двух заместителей и министров и объявляет о восстановлении политического суверенитета Ирака. Задача временных властей - проведение к январю 2005 года парламентских выборов и формирование законного правительства страны. Остается пока открытым вопрос о сроках пребывания в Ираке американских войск.
Этот план был предварительно согласован с главой гражданской администрации Полом Бремером. Зеленый свет ему дали и Белый дом, и Пентагон. Видимо, для политического оформления этой инициативы потребуется новая резолюция Совбеза ООН. Встретившийся в Вашингтоне с президентом Бушем британский премьер Тони Блэр как раз обсуждал проект новой резолюции СБ ООН по Ираку.
Наблюдатели полагают, что план Брахими найдет широкую поддержку как в самом Ираке, так и в стенах ООН. Правда, пока остается неясной позиция шиитской общины. Из-за последней вспышки боев спецпредставителю не удается встретиться в блокированном американцами Неджефе с ее руководством - аятоллой Али Систани и поднявшим восстание имамом Муктадой Садром.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников