"И ВПРЕДЬ ПО-ДРУЖЕСКИ"

Под крышей Дублинского замка по горячим следам переговоров в ирландской столице главы российской дипломатии Сергея Лаврова с "тройкой" руководителей Евросоюза прозвучало ожидавшееся успокоительное известие о том, что озабоченности России в связи с расширением ЕС на Восток будут учтены. Тем не менее далеко не все из 14 пунктов-претензий России имеют шанс быть "услышанными".

РОЗОЧКА В ПЕТЛИЦЕ
Важный итог предварительной работы МИДа, закрепленный в договоренностях в Дублине, - то, что брюссельские сановники сменили если не гнев на милость, то хотя бы стилистику своих высказываний в отношении России. Еще пару месяцев назад они грозили Москве чуть ли не санкциями за отказ автоматически распространить на десять стран, принимаемых 1 мая в ЕС, подписанное еще в 1994 году между РФ и ЕС Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС). Сейчас, как выразился министр иностранных дел Ирландии, председательствующей в ЕС в этом полугодии, Брайан Кауэн, будут "активизированы усилия", чтобы снять возникшие у России законные обеспокоенности.
И это не так уж мало, учитывая, что евробюрократия применила, по сути, "карманное вето" в отношении выставленного Россией еще в августе 1999 года перечня своих проблем в связи с расширением союза. И фактически своими проволочками срывала все перспективы договориться. Поэтому чуть запоздалая готовность Евросоюза взять на себя обязательство урегулировать спорные моменты - это самая что ни на есть "розочка в петлице" российской дипломатии. Это обязательство будет зафиксировано во время заседания Постоянного совета партнерства 27 апреля в Люксембурге. Там подпишут дополнительный протокол о распространении Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС на новых членов Евросоюза, а также совместное заявление, в котором и перечислят все то, что понимается под обтекаемым термином "озабоченности".
Протокол будет обладать обязывающей юридической силой, когда его ратифицирует парламент России. А значит, поведал мне в приватной беседе один из наших экспертов, у нас сохраняется возможность для маневра, увязывая одобрение этого документа с тем, как ЕС со своей стороны выполнит взятые на себя обязательства...
ДЫРКИ В КАРМАНЕ
Увы, не все удалось. Не просто складываются переговоры о грузовом и военном транзите в Калининградскую область через территорию Литвы. По сведениям Би-би-си, "Литва заявляет, что не видит смысла в подписании нового соглашения о военном транзите через свою территорию для военных грузов России". Не представляется пока возможным подсчитать понесут ли, и если да, то какие убытки наши поставщики ядерного топлива для АЭС в Восточной Европе, зависящей на все сто процентов от этого экспортного товара из России. По правилам ЕС, новички должны будут "диверсифицировать" источники получения сырья и энергии, отказавшись от старых наработанных связей и договорных обязательств.
Наконец, в Москве вправе рассчитывать, что формальная принадлежность к политкорректной единой Европе побудит такие страны, как Латвия и Эстония, соблюдать правила общежития, предполагающие уважительное отношение к представителям некоренной национальности. Сергей Лавров привел пример того, как, в соответствии с законодательством Евросоюза, любой гражданин, будь то француз или португалец, после шестимесячного пребывания в Латвии сможет участвовать в выборах местных органов власти. Парадокс в том, что в это время "люди, которые родились и живут в этом государстве и хотят быть законопослушными гражданами, ущемлены в своих правах".
Ситуация, когда треть населения "поражена в правах", - речь идет о русскоязычных жителях Латвии - должна озаботить Евросоюз. Это у него теперь появились "дырки в кармане". Москва всего лишь призывает к тому, чтобы выполнялись европейская Конвенция по соблюдению прав национальных меньшинств и общая Конвенция по правам человека - и ничего сверх этого. Как заявил министр, "мы настаиваем на том, чтобы все конвенции, которые сама Европа разработала для простых людей, были обязательны для "новобранцев"".
МИНИСТР В ДОМАШНИХ ТАПОЧКАХ
Под занавес пресс-конференции в Дублинском замке произошла незлобивая пикировка между местным журналистом и главой российской дипломатии. Когда ради соблюдения принципа равных возможностей Сергей Лавров указал тянувшему руку ирландскому коллеге, что сейчас черед задавать вопрос представителям российской прессы, тот шутливо запротестовал, бросив реплику: "Мы все тут европейцы". "Если так, то давайте к 2008 году отменим визовый режим для российских граждан при поездках в Европу", - мгновенно отфутболил ему Сергей Лавров. Тут ирландец, похоже, завелся с полуоборота и перешел к попрекам: ему, мол, визу на поездку в РФ выдали в обмен аж на целых 130 евро. На что российский дипломат "номер один" парировал: а его накануне вечером за попытку закурить в ресторане чуть было не оштрафовали на 3000 евро.
Было такое или нет, не столь важно. Важно, что карман нарушителя запрета дымить в питейных заведениях, введенного в Ирландии 29 марта, действительно, могут облегчить на такую умопомрачительную и по западным меркам сумму. А поскольку ирландцы, при всей их законопослушности, еще не выговорились по этому драконовскому нововведению, то намек Сергея Лаврова, мол, сравните порядок цифр, достиг цели и вызвал одобрительный смех в журналистской тусовке.
В чем стилевые отличия прежнего и нынешнего хозяев высотки на Смоленской площади при общении с прессой? По первому впечатлению, их немного. Разве что баритон Сергея Лаврова звучит увесистее, чем у Игоря Иванова. Да и чуть больше полемического задора. А в остальном... Скорость реакции при ответах у обоих равная. Заметно присутствует аура доброжелательности. Был и ритуальный выход к журналистам, взятым на министерский "борт". При этом Сергей Лавров, как и его предшественник, появился "раскрепощенным" - в джемпере и домашних тапочках, присел не подлокотник кресла и стал разбираться с нашими недоумениями по поводу того, что мы делим с Евросозом... В конечном счете, открытость - верный признак профессионализма.