08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБОВЬ К ДЕМОКРАТИИ ПО-АФРИКАНСКИ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2004г.
В день всеобщих выборов у избирательных участков выстроились многочасовые очереди, при виде которых европейские политики, всякий раз молящие Бога, чтобы к урнам пришла хотя бы половина голосующих, лопнули бы от зависти.

Впрочем, очереди выстраиваются уже в третий раз. Впервые они возникли в апреле 1994-го, когда после почти полувекового эксперимента раздельного проживания двух основных рас страны, именуемого апартеидом, чернокожие получили право голосовать вместе с белыми и поддержали Нельсона Манделу.
Собственно говоря, сейчас, так же, как и в 1994-м, никто не сомневался в том, кто победит. Африканский национальный конгресс (АНК), с которым многие годы ассоциировалась борьба с расизмом, мог рассчитывать на поддержку большинства населения.
Окончательные результаты еще не подведены, но комментаторы уже смело говорят о том, что АНК получит как минимум две трети парламентских кресел. И это несмотря на то, что за 10 лет своего правления правительство не только не сумело решить все острейшие проблемы, оставшиеся ему в наследство от прежнего режима, но и нажило новые, масштаб которых пугает даже иностранцев.
Самая большая беда - повальный СПИД. Смертельным вирусом заражено более 20 процентов населения. Правительство, конечно же, не в состоянии обеспечивать всех больных дорогими антиретровирусными препаратами. Основные усилия направляются сейчас на профилактику и разъяснительную работу.
Другой бич современной ЮАР - разгулявшаяся преступность. Корни ее понятны: с падением апартеида исчез жесткий полицейский прессинг, и на улицу выплеснулись все прятавшиеся по углам отбросы. Основные действующие лица - обозленные юнцы из числа безработных чернокожих, за спинами которых скрываются крупные криминальные синдикаты.
Ну и, конечно, проблема безработицы. Говорят, что от нее страдают почти 40 процентов взрослого населения. Правда, за 10 лет правительство создало более 3 миллионов рабочих мест, но темпы рождаемости сводят на нет почти все усилия.
Так отчего же избиратели так доверяют АНК и 61-летнему президенту ЮАР Табо Мбеки? Оппозиционные партии постарались сыграть на проблемах и провалах социальной политики правительства. Однако даже они не могут отрицать успехов в экономике, решении жилищной проблемы. В самые отдаленные деревни дотянулись трубы водопроводов, линии электропередачи. Но, пожалуй, самое главное состоит в том, что в стране, где царила расовая ненависть, возникла если не гармония, то во всяком случае вполне доброжелательная атмосфера.
По словам газеты "Соуэтан", люди доверяют АНК потому, что за прошедшие годы она создала стабильную Южную Африку, где есть место для всех рас и национальностей. А кроме того, оппозиция не смогла предложить никакой убедительной альтернативы.
Есть и еще одно немаловажное обстоятельство. В поддержку политического курса АНК и Табо Мбеки выступили самые авторитетные граждане страны: все три лауреата Нобелевской премии мира - Нельсон Мандела, Фредерик де-Клерк и архиепископ Десмонд Туту. А в Африке слово старейшины - почти закон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников