10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШВЕДСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПОДДЕРЖАЛО ПРАВА РУССКИХ В ЛАТВИИ

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2004г.

В тихой Швеции - скандал. Первый канал центрального телевидения, несмотря на негласное табу

В тихой Швеции - скандал. Первый канал центрального телевидения, несмотря на негласное табу официального Стокгольма, впервые под рубрикой "Расследование ведет журналист" показал 45-минутный документальный фильм о "грубом нарушении прав человека в Латвии".
Складывающаяся ситуация в соседней стране, которая, как известно, через пару недель станет полноправным членом Евросоюза, по мнению журналистов, явно ненормальная - 480 тысяч проживающих там неграждан так и не смогли интегрироваться в латышское общество, подвергаются дискриминации со стороны властей. Правительство не принимает достаточных усилий для полноценной интеграции русскоязычного населения в общество. Авторы подвергают жесткой критике позицию шведских властей, которые, по мнению тележурналистов, закрывают глаза на явные нарушения прав человека в Латвии.
Объявленная Ригой реформа образования, намерения латвийских властей перевести с 1 сентября средние русские школы на латышский язык, как свидетельствует фильм, вызывают естественное сопротивление со стороны школьников, учителей, ряда общественных организаций. В интервью шведскому телевидению одна из лидеров движения русскоязычного населения Латвии Татьяна Жданок заявила, что, выйдя на улицы, латвийские школьники "используют свое право бороться за получение образования на родном языке и готовы отстаивать такую позицию во что бы то ни стало".
По выражению представителей русскоязычного населения, в том числе Виктора Дергунова и Елены Василевской, живущих и работающих в Латвии, гражданство у них попросту "украли". Они требуют его возвращения и считают своим долгом оказывать моральную поддержку представителям старшего поколения, которых "заставляют сдавать экзамен на знание латышского языка".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников