19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШВЕДСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПОДДЕРЖАЛО ПРАВА РУССКИХ В ЛАТВИИ

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2004г.

В тихой Швеции - скандал. Первый канал центрального телевидения, несмотря на негласное табу

В тихой Швеции - скандал. Первый канал центрального телевидения, несмотря на негласное табу официального Стокгольма, впервые под рубрикой "Расследование ведет журналист" показал 45-минутный документальный фильм о "грубом нарушении прав человека в Латвии".
Складывающаяся ситуация в соседней стране, которая, как известно, через пару недель станет полноправным членом Евросоюза, по мнению журналистов, явно ненормальная - 480 тысяч проживающих там неграждан так и не смогли интегрироваться в латышское общество, подвергаются дискриминации со стороны властей. Правительство не принимает достаточных усилий для полноценной интеграции русскоязычного населения в общество. Авторы подвергают жесткой критике позицию шведских властей, которые, по мнению тележурналистов, закрывают глаза на явные нарушения прав человека в Латвии.
Объявленная Ригой реформа образования, намерения латвийских властей перевести с 1 сентября средние русские школы на латышский язык, как свидетельствует фильм, вызывают естественное сопротивление со стороны школьников, учителей, ряда общественных организаций. В интервью шведскому телевидению одна из лидеров движения русскоязычного населения Латвии Татьяна Жданок заявила, что, выйдя на улицы, латвийские школьники "используют свое право бороться за получение образования на родном языке и готовы отстаивать такую позицию во что бы то ни стало".
По выражению представителей русскоязычного населения, в том числе Виктора Дергунова и Елены Василевской, живущих и работающих в Латвии, гражданство у них попросту "украли". Они требуют его возвращения и считают своим долгом оказывать моральную поддержку представителям старшего поколения, которых "заставляют сдавать экзамен на знание латышского языка".


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?