09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРЕТЬЕ ДЫХАНИЕ" БЕЛКИНА

Гаврилова Елена
Статья «"ТРЕТЬЕ ДЫХАНИЕ" БЕЛКИНА»
из номера 071 за 17 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2004г.
В столичной библиотеке Иностранной литературы объявлен лауреат единственной в мире премии, названной именем литературного героя. Учрежденная три года назад, эта награда призвана поддержать престиж жанра повести - одного из старейших в русской литературе. По числу пушкинских "Повестей Ивана Петровича Белкина" пять членов жюри отобрали из прошлогоднего литературного потока пять самых удачных повестей: "Призрак театра" Андрея Дмитриева, "Третье дыхание" Валерия Попова, "Прекрасны лица спящих" Владимира Курносенко, "Юрьев день" Ирины Поволоцкой и "Кондромо" Михаила Тарковского.

Председатель жюри Мариэтта Чудакова восхитилась прозой, выдвинутой на премию. Из заявленных семнадцати повестей она могла бы включить в финальный список не пять, как полагалось по регламенту, а минимум восемь. А тринадцать читала с пристальным интересом. Ей бурно возражал коллега по жюри Евгений Рейн, обреченный, увы, на чтение тех же семнадцати сочинений: "За некоторыми счастливыми исключениями это было глубоко разочаровывающее чтение. Кризис и депрессия поразили современную прозу. Она скучна, рассудочна, заражена самолюбованием, бессюжетна, рассыпана!"
К совести номинаторов воззвал еще один член жюри Алексей Слаповский: некоторые произведения, выдвинутые на премию, ошеломили его своей безграмотностью. Писатель признался, что "читал и делал выписки, чтобы потом посмешить друзей".
Счастье оказалось на стороне петербуржца Валерия Попова. Он отмечен за свое "Третье дыхание" лауреатским званием и 5 тысячами долларов (остальные четверо претендентов в качестве поощрения получили по 500 долларов). Прозаик Валерий Попов широко известен в России, на его счету награды фестивалей "Золотой Остап", "Северная Пальмира" и премия Сергея Довлатова за лучший рассказ 1999 года. Новая повесть-исповедь писателя "Третье дыхание" рассказывает о трогательных отношениях престарелых супругов, которые бережно хранят любовные чувства молодости. "Любая литературная премия - это стекло, через которое пытаются разглядеть современную литературу, - сказал в своей речи Валерий Попов. - В нем неизбежно отражаются лица".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников