11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЕЖНЫЕ ЗВЕЗДЫ КРЕМЛЯ

В поселке Таежный, что в далеком Богучанском районе, есть дом, у которого любой приезжий останавливается как вкопанный и с трудом верит собственным глазам. Вокруг поселка тайга - без конца и края, а здесь стоят кремлевские башни. Воссозданные до мельчайших деталей, они возвышаются над крышами деревенских избушек, будто гости из сказки.

Шестиметровые Спасская, Боровицкая, Водовзводная башни были первыми, они самые большие и стоят на земле. Но участок у Пашневых маленький, поэтому место под строительство пришлось выкраивать где придется. Колокольня Ивана Великого примостилась на крыше летней кухни. Троице-Сергиева лавра и Ярославский собор - на хозяйственных пристройках. А на бане во всей красе стоит шестиэтажный зеркальный замок, в котором живет принцесса. Николай Васильевич отчасти его в детских книжках подсмотрел, отчасти сам придумал эту маленькую страну. Рядом с замком - белокаменная церковь, старинная водокачка и сторожевая башенка часового. Верный страж сидит высоко - видит далеко. Если враг придет, может и пушки запалить - их в замке целых семь.
- Первой я построил Спасскую башню, - рассказывает Николай Пашнев, - чтобы звезда горела, вставил в нее елочную гирлянду. Потом приехал в Москву, стоял на Красной площади и разглядывал - правильно я все сделал или нет. Подошел ко мне постовой и спрашивает: "Что это вы тут высматриваете?" Я объяснил, фотографию показал. Он говорит: "Все правильно получилось, только звезда у вас какая-то большая". Я домой вернулся и переделал ее как положено. Раньше у меня тут вообще все мигало: и звезды горели, и окна, и колокольни подсвечивались. К тому же два динамика работали. Рано утром вставал - все включал, поздно вечером выключал. Люди мимо шли, а у меня "говорит и показывает Москва". Потом электроэнергия подорожала, я взял и все отрезал.
На свою стройку Пашнев потратил 17 лет. Работал сутками - чертил чертежи, в мастерской готовил детали кремлевских башен, храмов и замков, позже собирал их во дворе. А началась эта история с обычной человеческой обиды - Николай Васильевич осерчал на руководителей районного отдела образования. В свое время он трудился учителем труда и пения в школе поселка Невонка. Его стараниями дети занимали первые места на всех выставках и конкурсах в Богучанском районе, а их родители не уставали удивляться: "Неужели это мой сын сделал такой стол и табуретку?!" Но школа была маленькой, учебных часов Пашневу не хватало, соответственно и зарплата выходила - кот наплакал. "Я там проработал два года, - говорит Николай Васильевич, - и остался без штанов". Чтобы прокормить семью, поднять сына и двух дочерей, пришлось поменять профессию, стать строителем. Прорабом он успел "отпахать" 30 лет.
И все-таки без школы, без детей ему было тоскливо. Переехав в Таежный, первым делом пошел в районо: дескать, школа в поселке большая, можно и работать в свое удовольствие, и зарабатывать - только возьмите. Но получил от ворот поворот. Строгая начальница его даже пожурила: "Сейчас время уже другое. Чтобы учеников обучать, необходимо иметь высшее образование. Вы нам не подходите". Назло врагам и решил Пашнев построить свой чудный город. Когда уже поднялись первые башни, продолжал сердиться: "Теперь если и позовут - не пойду. Дудки!" Но никто его так и не позвал.
Зато дети - и свои, таежинские, и из других поселков - давно приезжают к нему сами. Ребятишек со всего района, целыми автобусами возят к Николаю Васильевичу на экскурсию, потому что его Кремль - главная достопримечательность в здешних местах. И он, несмотря на возраст и слабое здоровье (перенес тяжелую операцию, стал инвалидом первой группы), продолжает их встречать. А его жена Мария Дмитриевна потчует гостей пирожками с капустой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников