10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВОР БЕЗ МАШИН

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2004г.
Депутаты Мосгордумы нашли способ избавить столицу от незаконных парковок и "изгнать" машины из дворов. С 2007 года в Москве может заработать закон (принятый пока в первом чтении) о размещении автомобилей только в разрешенных местах.

"Пристроить" три миллиона частных автомобилей городские власти пытаются уже не первый год. Но успехов мало. Сейчас в Москве обеспечены машино-местами только 40 процентов автовладельцев. Причина - дороговизна. Гараж стоит от 8 до 25 тысяч долларов. Еще хуже обстоят дела с парковками. Так, в Центральном округе всего 68 тысяч парковочных мест, а автовладельцев - около 120 тысяч. Как минимум столько же ежедневно приезжают сюда на работу. Закон вступит в силу - и тысячи автовладельцев окажутся в положении изгоев: машину нельзя оставить не только у магазина или офиса, но и в своем дворе. За парковку в неположенном месте предварительно определен штраф в пять МРОТ (для штрафов один МРОТ равен 100 рублям). Владельцев авто поставят перед выбором: либо пересаживаться на общественный транспорт, либо платить за пользование паркингом, покупать гараж.
Чиновники обещают решить проблему уже в ближайшие годы. По данным префектуры ЦАО, только в этом году здесь будет построено 10 тысяч машино-мест, в 2005-м - 15 тысяч. А к 2007 году округ будет обеспечен машино-местами на 70 процентов. Под строительство автопаркингов "задействуют" подземную часть территорий школ, дворов, детских площадок, жилых и нежилых зданий. На открывшейся в комплексе "Росстройэкспо" выставке "Двор без машин" столичные инженеры представили еще более радикальный проект - многоэтажные гаражи появятся даже над железными дорогами, под тоннелями и эстакадами. И если раньше автомобилистов, занятых поисками площадки под свою "ракушку", часто сопровождало грозное "нельзя", то теперь, уверяют власти, желание построить гараж будет только приветствоваться. Более того, обещают даже смягчить санитарные нормы. Если по нынешним стандартам гараж не может приблизиться к дому ближе чем на 35 метров, то сейчас предлагается сократить это расстояние в два раза.
"Автовладельцы - жители соседних домов должны объединиться, подыскать подходящее для строительства гаража место и обратиться в префектуру, которая обязательно им поможет", - говорит глава префектуры ЦАО Сергей Байдаков. Людям дадут разрешение на аренду, помогут с разработкой исходно-разрешительной документации, даже посоветуют, к каким строителям лучше обратиться, чтобы те не "слиняли" с деньгами. Предполагается, что сами москвичи будут напрямую инвестировать в строительство машино-мест, а потом получать их не по рыночной цене, а по себестоимости, которая составляет 3 - 4 тысячи долларов.
Как стало известно "Труду", один такой гараж уже появился в районе Басманной. Вот только обещанных программой льгот, например, по оплате аренды земли - новоявленные собственники пока не получили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников