08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАНДАЛ В БЛАГОРОДНОМ СЕМЕЙСТВЕ

Бадаева Евгения
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2004г.
Российское авторское общество серьезно обеспокоено появлением у него конкурента, причем, как убеждены в РАО, недобросовестного. Своими тревогами поделились с журналистами на встрече в пресс-центре "АиФ" председатель правления Андрей Алябьев и другие руководители РАО.

Новая организация, называемая РОАП, учреждена Владимиром Матецким, Андреем Макаревичем, Стасом Наминым и рядом других известных деятелей. Странности начались уже с того, что новоявленные защитники прав композиторов, литераторов и представителей других творческих профессий не озаботились заключением с оными авторами соответствующих договоров. Зато поспешили заключить договор со Всероссийской государственной телерадиокомпанией. Так что отныне за все транслируемые ею музыкальные, поэтические произведения и прочие продукты художественного творчества с их авторами по идее должно рассчитываться именно РОАП.
- Попросту говоря, - объяснили журналистам члены правления РАО (а это композиторы Павел Слободкин, Олег Галахов, писатель Сергей Есин и другие), - собралось несколько человек, непонятным образом зарегистрировали свою организацию, столь же непонятным образом уговорили руководство ВГТРК прервать многолетнее сотрудничество с РАО и впредь отчислять деньги в РОАП. А уж что РОАП будет с этими деньгами делать, никому не известно.
Впрочем, известно: авторы никаких отчислений не получили. Как утверждает г-н Алябьев, в число обиженных теоретически попало 17 000 россиян и более миллиона иностранцев, за расчетами с которыми ранее следило РАО. Сейчас в Савеловский суд Москвы подан иск об ответственности ВГТРК за невыплату авторского вознаграждения ряду композиторов и поэтов, чьи произведения были использованы в программе "Рождественские встречи-2004". Кроме того, творческие организации России договорились о координации действий по защите прав своих членов. Руководство РАО обратилось с письмом в Государственную Думу РФ с просьбой ускорить рассмотрение законопроекта об охране авторских и смежных прав, уже два года назад прошедшего первое чтение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников