06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Молдавия перенаправит вино в другие страны

Безрукова Людмила
12:15 17 Апреля 2006г.
Опубликовано 12:15 17 Апреля 2006г.
Молдавия перенаправит вино в другие страны

Правительство Молдавии принимает меры, чтобы переориентировать экспорт молдавских вин с российского рынка. Как передает "Интерфакс", об этом заявил премьер-министр Молдавии Василий Тарлев, выступая на молдавском телеканале NIT.

"В 2001 году экспорт Молдавии в РФ превышал 75% (от общего объема экспорта республики - ИФ), а в 2005 году составил около 50%. Между тем, доля экспорта на российский рынок вина и винодельческой продукции остается еще довольно высокой - более 75% (от общего объема экспорта этой продукции - ИФ)", - сказал премьер.

Он отметил, что "молдавские власти предприняли ряд срочных мер, направленных на открытие новых рынков сбыта для молдавских вин". В качестве примера В.Тарлев привел соглашения со странами-членами пакта для стабильности Юго-Восточной Европы, куда входят 10 государств.

"Кроме того, нам удалось на двусторонней основе договориться и увеличить экспорт вин на Украину, в Румынию и Польшу", - добавил премьер.

Он подчеркнул, что отрицательную роль для винного бизнеса сыграла "привычка поставлять всю продукцию лишь в Россию". "Сыграло свою роль и то обстоятельство, что большинство иностранных инвестиций в молдавском виноделии российского происхождения. Но сами эти инвесторы не ожидали, что власти России могут вот так одним махом отрубить рынок от молдавских вин", - сказал В.Тарлев.

Премьер вновь заявил о политических причинах запрета на ввоз в РФ молдавских вин.

По его словам, проведенные специалистами центральной московской лаборатории Ростеста исследования качества молдавских вин "показали, что пробы молдавских вин из партий, которые уже доставлены в РФ, отвечают действующим в России стандартам и требованиям".

В Молдавии 186 компаний занимаются производством и продажей вина и винодельческой продукции. В отрасли виноградарства и виноделия заняты 330 тыс. человек. Кредитный портфель винодельческих предприятий в молдавских банках составляет $123 млн.

Как сообщалось, запрет на ввоз вина из Молдавии введен по предложению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в связи с тем, что, по данным Роспотребнадзора, эта продукция не соответствует требованиям безопасности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников