08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Проживи Страстную седмицу так, чтобы прочувствовать чудо

Жарков Василий
12:27 17 Апреля 2006г.
Опубликовано 12:27 17 Апреля 2006г.
Проживи Страстную седмицу так, чтобы прочувствовать чудо

Идет неделя, предваряющая Воскресение Христово

Наступила последняя неделя Великого Поста, которая посвящена воспоминаниям страданий и смерти Иисуса Христа. Она получила название "Страстной".

В раннехристианских общинах в это время ели только сухую пищу, прекращали всякие дела в судах и освобождали узников.

Все богослужения Страстной недели последовательно "воспроизводят" последние дни жизни и страдания Иисуса Христа. Поэтому во время Страстной недели за исключением особых случаев не празднуются дни памяти святых, не совершаются поминовения усопших и таинства Брака и Крещения.

Когда наступает Страстная неделя, нам не нужно специально возбуждать свои чувства, представляя какие-то картины Палестины двухтысячелетней давности. Нужно просто открыть душу и сердце тому, что будет читаться и петься на богослужении, и сами слова этих служб, песнопений, слова Евангелий, прочитываемых в эти дни, будут нас изменять изнутри.

Прожить Страстную седмицу так, чтобы прочувствовать и чудо иссохшей смоковницы; и притчу о мудрых и неразумных девах; и притчу о Царствии Небесном; и все более возрастающие лукавство и злобу вопрошающих Христа книжников и фарисеев; и предательство Иуды; и таинство евхаристии, которое в Великий Четверг установил Спаситель и которым мы живем все эти века; и моление о чаше в Гефсиманском саду; и суд у первосвященников и приговор Пилата; и поругания и издевательства стражников; и крики толпы: распни, распни Его! (Лк.23, 21) и кровь Его на нас и на детях наших (Мф. 27, 25); и предательство Петра; и трусость и малодушие других учеников; и Голгофу; и последние слова, сказанные Спасителем Своей Матери и стоящему подле креста Иоанну; и тот ужас богооставленности, который нашего ради спасения вкушает Сын божий; и Его возглас: Или, Или! Лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил? (Мф. 27. 46); и то, как завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись (Мф, 27. 51), так как весь мир был потрясен схождением до ада Сына Божия; и тот покой Великой Субботы, ни с чем не сравнимый, когда Спаситель изводил из ада души пребывавших там до этого дня ветхозаветных праведников, по заповедям проживших свою земную жизнь; и, наконец, то трепетное ожидание Пасхальной ночи, в которую мы, уже знающие о Воскресении Господнем, в отличие от учеников Иисуса Христа и жен-мироносиц, которые еще не знали, а только подвиг веры должны были совершить, также вместе с ними прийдем ко гробу Спасителя и возгласим: Христос Воскресе!

Максим КОЗЛОВ, Протоиерей, кандидат богословия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников