09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА РЫНКЕ БЫВАЕМ РЕДКО

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2007г.
Комфортнее ли стали чувствовать себя наши граждане, приходя на розничные рынки после 1 апреля, когда начали действовать жесткие правила, запрещающие иностранцам там торговать? Ситуацию выяснял Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя опрос в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик.

Напомню, в адрес торговцев из Закавказья и Средней Азии звучали серьезные жалобы: "Понаехали, захватили популярные торговые площадки, не пускают наших фермеров, диктуют цены, устанавливают свои правила, порядки..." Возникавшие неприятные инциденты усиливали напряженность в межнациональных отношениях. Ответом на общественное недовольство стало решение властей о том, что торговать на рынке имеют право только граждане страны. И вот прошла первая декада апреля. Каковы же впечатления россиян?
45 процентов опрошенных отметили, что иностранных торговцев стало действительно меньше. Но, по мнению трети респондентов, число их не изменилось, а каждый десятый житель, отвечавший на вопросы социологов, сказал, что количество "чужих" продавцов даже увеличилось. Возможно, это объясняется тем, что на ряде рынков иностранцев как бы перевели в грузчики, подсобные рабочие, однако фактически они по-прежнему остались за прилавком. А кто-то, зарегистрировав фиктивный брак, получил российское гражданство.
Проведенный Росстатом мониторинг, по сообщению ПРАЙМ-ТАСС, выявил, что на многих торговых площадках существенно уменьшилось количество продавцов. На московских непродовольственных рынках пустовало каждое четвертое рабочее место, а на сельскохозяйственных - каждое третье. Более 40 процентов мест не использовалось в Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Архангельске, других населенных пунктах. При этом сократилась продажа овощей, фруктов, колбасных, рыбных изделий. По данным Росстата, в начале апреля цены на ряд товаров на розничных рынках росли самыми высокими с начала года темпами.
Но вот что удивительно: большинство опрошенных заявили, что и цены на продукты, товары не изменились, и количество торговых точек осталось на прежнем уровне. Лишь четверть из тех, кто часто делает покупки на рынках, зафиксировали более высокие цифры на ценниках. Почему же, спрашивается, большинство этого не заметили? Они могли, например, покупать другие товары (не овощи или фрукты). Или же рост цен был незначительным (в Санкт-Петербурге всего 0,8 процента).
Однако есть и еще одно объяснение. Существенную роль играет общий настрой. Ведь 68 процентов россиян, как показал опрос, поддерживают выдворение иностранцев с рынков. Ради этого можно на что-то и закрыть глаза. В то же время, отвечая на другой вопрос, 38 процентов жителей страны сказали, что для них не имеет значения, является ли продавец гражданином России. Самая высокая степень толерантности - на Дальнем Востоке, где таких ответов ровно половина. А наибольшую нетерпимость к иностранным торговцам проявляет население Центрального федерального округа, здесь две трети опрошенных хотят видеть за прилавком соотечественников.
Итак, запрещение "чужим" торговать нравится большинству граждан. Но есть существенный факт, который заметно меняет картину. В течение первого квартала 2007 года значительно, в полтора раза, сократилась доля постоянных посетителей рынков, делающих там покупки не менее одного раза в неделю. В январе таких граждан было 36 процентов, а в апреле - только 25. Может быть, как раз из-за роста цен, сокращения ассортимента перестали они ходить на рынок?
Исключением являются только Санкт-Петербург и Москва, где таких покупателей стало, наоборот, больше. Видимо, цены здесь - на вполне приемлемом уровне, который устраивает москвичей и питерцев. Но в других крупных городах с населением свыше полумиллиона жителей поток часто приходящих покупателей на розничных рынках уменьшился более чем вдвое, да и в небольших городах (менее 100 тысяч человек) этот показатель упал в 1,68 раза. Это сигнал. Думается, читателям интересно будет познакомиться с общей таблицей:
Показательно, что более 80 процентов населения чаще или реже бывает на розничных рынках. Это важный сектор экономики. Займут ли в нем наши фермеры, производители сельскохозяйственной и промышленной продукции пустующие места, покажет ближайшее будущее ...
КАК ЧАСТО ДЕЛАЕТЕ ВЫ ПОКУПКИ НА ВЕЩЕВЫХ,
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ, В ТОРГОВЫХ ПАЛАТКАХ?
(в процентах от числа опрошенных)
Январь 2007 г. Апрель 2007 г.
Не реже одного раза в неделю 36 процентов 25 процентов
Не реже одного раза в месяц 36 37
Менее одного раза в месяц 13 20
Не делаю 14 18
Январь 2007 г. Апрель 2007 г.
Не реже одного раза в неделю 36 процентов 25 процентов
Не реже одного раза в месяц 36 37
Менее одного раза в месяц 13 20
Не делаю 14 18


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников