08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕН - ПОКРОВИТЕЛЬ ОБЖОР

Налбандян Лиана
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2007г.
У тучных людей появился шанс похудеть. Группа британских ученых установила, что избыток веса зависит от последовательностей гена FTO в человеческой ДНК.

Оказывается, люди, у которых в ДНК этот ген встречается один раз, весят немного больше нормы, но случаи ожирения в зрелом возрасте у них случаются на 30 процентов чаще. Среди тех, у кого FTO встречается дважды, риск избыточного веса повышается на 67 процентов. Обследование проводилось среди 40 тысяч европейцев, теперь его результаты намерены подтвердить на афроамериканцах и азиатах. По словам одного из авторов исследования Эндрю Хаттерсли, теперь ясно, что люди набирают вес не только по причине собственной лени и обжорства. Очень существенную роль играют генетические факторы. Теперь ученым предстоит выяснить, как именно найденный ген способствует развитию ожирения, а затем разработать лекарства, позволяющие людям с этим кодом контролировать свой вес. В этом случае открытие британских ученых будет иметь практическую пользу.
- Ученые разных стран своими исследованиями давно подтвердили связь между ожирением и наследственностью, - считает специалист-диетолог Ольга Арефьева. - На сегодняшний день выделено около 12 генов, влияющих на объемы жировых отложений в организме. Ясно, что избыточный вес определяется генетическими параметрами, на которые потом накладывается образ жизни, питания и прочее. Но задача не только в том, чтобы установить ген, но и разработать механизм влияния на него. Вот тогда открытия помогут конкретным людям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников