11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ЧАЩЕ СНИТСЯ ПЛЯЖ...

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2007г.
Курортный сезон на носу. Наш вам совет - бросайте дела, пакуйте чемоданы и летите отдыхать в теплые страны, пока действуют скидки. С начала лета вступает в силу новая редакция закона "Об основах туристской деятельности в РФ". Впрочем, уже сейчас турфирмы поставлены в очень жесткие рамки. Историй с отдыхающими, которых селили не в те отели или забывали в аэропортах, можно больше не опасаться.

ВЕРЮ И НЕ ВЕРЮ
Теперь российский бизнес отдыха станет более ответственным, уверены в Федеральном агентстве по туризму. Значит, отправляющиеся за рубеж граждане будут чувствовать себя более защищенными. Оптимизм подкреплен финансами. Согласно новому закону турфирмы обязаны предоставить банковскую или страховую гарантию ответственности перед туристами - чтобы, в случае чего, компенсировать клиенту возможный ущерб.
- С июня операторы, занимающиеся международным туризмом, должны предоставить гарантию в размере пяти миллионов рублей, - говорит пресс-секретарь "Российского союза туриндустрии" Ирина Тюрина. - А еще через год эта сумма удвоится. Для операторов по туризму внутри страны сумма гарантии пока полмиллиона рублей.
Сейчас мелкие провинциальные турфирмы объединяются в пулы, чтобы вместе нести груз финансовых обязательств. Для них это единственный выход, чтобы не разориться и не уходить в тень.
Не стоит думать, что законодатели позаботились исключительно о туристах. По словам Ирины Тюриной, речь идет о преднамеренной "зачистке" регионального рынка в интересах крупных компаний - как правило, столичных. В общем, большая рыба старается съесть мелкую.
Однако нас с вами это волнует только с одного бока - повысится или нет цена туров?
- С февраля стоимость путевок по популярным направлениям уже увеличилась примерно на 10 процентов, - заявили в московской туристической компании Bis-tour. - Такое повышение произошло почти повсеместно. Впрочем, оно вызвано также инфляцией и ростом стоимости авиатоплива.
Десять процентов - это немало. Но если ограничится только этим, а в результате к туристам будут относиться с большим вниманием, то пусть операторы "зачищаются" и дальше.
ЗАГЛЯНИТЕ В ДОГОВОР
И все-таки при покупке тура стоит держать ухо востро. По давнему наблюдению, наш человек доверчив и нелюбопытен. Важные документы он подписывает не глядя.
- С апреля начался прием заявок от туроператоров на внесение их в единый федеральный реестр, - продолжает Ирина Тюрина. - Список будет помещен на сайте Ростуризма. В него гражданам стоит заглянуть в первую очередь. В списке будут находиться фирмы, которые пройдут проверку. Они будут готовы нести финансовую ответственность. Однако всем прочим тоже придется играть по новым правилам.
Но нам в любом случае бдительность не помешает. После первого июня, подписывая договор о покупке путевки, обязательно обратите внимание, указана ли в нем организация - страховая компания или банк, предоставившая туроператору финансовые гарантии. Если не указана - не рискуйте. Закон не обязывает турфирму получать свидетельство. А вот в договоре гарант должен быть указан обязательно.
ЧТО НЕМЦУ СМЕРТЬ, ТО РОССИЯНИНУ КУРОРТ
В начале апреля мой приятель провел неделю в Анталии. Вроде бы и не сезон, а отдохнул на славу. И даже вволю наплавался. Он рассекал волны в гордом одиночестве под изумленными взглядами редких заезжих немцев. Для них морская вода с температурой 19-20 градусов - это "es ist zu kalt!" - очень холодно. Меж тем речка в подмосковном Пушкино, где мы купаемся летом, теплее не бывает.
Но больше всего приятеля грело, что путевку он купил всего за 99 евро. Тур был "горящим". Сейчас их полно на сайтах турфирм. При минимуме трат они обещают максимум впечатлений. Однако заплатить за путевку - это полдела. Все равно за кордоном придется еще оставить энную сумму.
- Расчет тут простой, - напутствовали меня в одном из столичных туристических агентств. - Если хотите ни в чем себе не отказывать, то возьмите с собой такую же сумму, какую потратили на тур. В противном случае придется экономить на сувенирах, экскурсиях и разных мелочах, без которых немыслим отдых.
НЕДОРОГО И НЕСЕРДИТО?
А надо ли вообще стоять в очередях за загранпаспортом, дожидаться визы, тратиться на авиабилеты в экзотические страны? Ведь есть же Сочи, Ставрополье и безвизовый Крым - может, махнуть туда?
Однако статистика остужает пыл. Цены на отдых в этих регионах уже догоняют заграничные. Особенно это заметно в Краснодарском крае. Побывать там оказывается дороже, чем съездить, например, в Турцию или Египет. Летом в Анапе в трехзвездочном отеле двухместный номер-стандарт с трехразовым питанием обойдется в 80 - 100 долларов в день. Между тем наш ненавязчивый сервис не далеко ушел от уровня развитого социализма. Так стоит ли путешествовать в прошлое?
А ТЫ СОФИ ЛОРЕН ВИДЕЛ?
Правительство обещает к 2009 году наделить всех россиян загранпаспортами. Замахнулись, однако. Сейчас до этого далеко как до Луны. По данным МВД, загранпаспорта есть только у 9 миллионов россиян. Однако не отсутствие корочек сдерживает поток наших туристов за рубеж. Сейчас за границей бывал один из двадцати наших сограждан. Во многих странах этот показатель значительно выше. У нас туры покупают, в основном, обеспеченные горожане. Все остальные предпочитают провести отдых дома или на даче. А жители села не ездят вовсе никуда: у них для этого нет ни денег, ни времени.
Между тем объективно такой вояж становится по карману значительно большему числу россиян. По данным Росстата, средняя зарплата по стране составляет около 11 тысяч рублей. Ее получают бюджетники вроде Семена Семеновича Горбункова из "Бриллиантовой руки". У федеральных и региональных чиновников зарплата больше в два-три раза. Если первые ужмутся и будут откладывать в месяц по тысяче-полторы, а вторые - по две, то поездка за кордон перестанет быть несбыточной мечтой.
На среднюю российскую зарплату можно провести восемь дней, например, в Чехии. А если чуть добавить, то можно приобрести тур в Египет или Турцию, причем в последней предлагают даже пожить в пятизвездочном отеле по системе "все включено". С тысячей долларов можно махнуть в Тунис, Эмираты, Таиланд и даже экзотическую Гоа.
Посмотреть мир именно сейчас стоит и с политической точки зрения. Большинство экспертов твердят, что в ближайшее время правительство вкачает в народ очень много денег. Ведь не за горами 2008 год, ну и вы понимаете... То есть сейчас стоит энергичнее тратить сбережения, ведь деньги вернутся.
Ну а если Семен Семенович немного поднакопит или возьмет потребительский кредит, то ему вполне по карману окажется тур по Средиземноморью. Теперь вместе с супругой. Путешествие в двухместной каюте белоснежного лайнера у разных операторов стоит от 1500 до 2000 евро. Это немало, зато в активе Марсель, Ницца, Ибица и Тунис. Семен Семенович сможет, наконец, увидеть Софи Лорен или, на худой конец, остриженную наголо Бритни Спирс. А шуба для супруги подождет и на этот раз. Ведь главное - посмотреть мир.
ГДЕ МЫ ОТДЫХАЕМ?
Турция 1,5млн.
Египет 0,9млн.
Китай 1,4млн.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников