09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕНЬ ВОЖДЯ НА ТИХОЙ УЛИЦЕ МАРИ-РОЗ

Прокофеьв Вячеслав
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2007г.

Чего только я не наслушался, когда стал выяснять, что же в конце концов случилось с музеем

Чего только я не наслушался, когда стал выяснять, что же в конце концов случилось с музеем Ленина на улице Мари-Роз, который в течение десятилетий был обязательным пунктом программы всех туристических групп, приезжавших в Париж во времена Советского Союза.
Некоторые парижане уверяли меня, что музей функционирует до сих пор, и давали номера телефонов, по которым никто не отвечал. Другие ссылались на семилетней давности заметку во французской прессе: компартия - а это ей принадлежала квартира - пустила недвижимость с молотка, и там теперь якобы проживают частные лица. Эта информация оказалась "уткой". Правда, удалось узнать, что квартира все-таки прекратила исполнять музейные функции лет пять тому назад. Эти сведения мне удалось получить у отказавшегося назвать свое имя функционера с площади полковника Фабьена, где находится штаб-квартира ФКП. "Почему так произошло?" - спросил я. "У партии были серьезные проблемы с финансами, а содержание музея влетало в копеечку", - услышал в ответ.
Так продали ли коммунисты квартиру, где три года с 1909 по 1912 годы вместе с Надежной Константиновной и тещей Елизаветой Васильевной, прожил вождь мирового пролетариата? Оказывается, что продали лишь находившуюся на той же лестничной клетке вторую квартиру, которая использовалась в качестве служебного помещения, а та самая, ленинская, остается собственностью коммерческой структуры, связанной с ФКП. Правда, из нее вывезли практически все экспонаты.
Откровенно говоря, "экспонаты" - слишком громкое слово. Лишь несколько тянули на такое название, как, к примеру, шахматы, действительно принадлежавшие Ильичу, которые в 1985 году были подарены музею последним генсеком СССР Михаилом Горбачевым. Все остальное - ленинское бюсты, факсимиле документов (оригиналов там не было), стенды соответствующей тематики были вывезены и, как мне сообщил в прошлом архивариус ФКП Паскаль Каро, определены на склад "до лучших времен". Так что, ленинская квартира пустует? "Нет, она сдана в аренду журналу "Европа", - сообщили мне в штаб-квартире ФКП.
Отыскав телефон редакции и договорившись о встрече, я отправился на улицу Мари-Роз к дому N 4. По узенькой лестнице поднялся на третий этаж. Дверь мне открыл темноволосый человек с интеллигентным лицом лет 40. Жан-Батист Бара - главный редактор литературного журнала "Европа", который был основан в 1923 году еще при жизни Ленина Роменом Роланом. По-нашему эту квартиру можно назвать "распашонкой" - от входа направо - комната, бывший кабинет Ильича с небольшим альковом, который служил спальней вождю и его жене. Налево комната тещи и кухонька, в которой, как писал Андрей Вознесенский в поэме "Лонжюмо", "скромные тумбочки, и, как крылышки у стрекоз, брезжит воздух над узкой улочкой Мари-Роз".
Действительно, единственное, что осталось сейчас от музея, - это те самые тумбочки. Да, пожалуй, еще старинная люстра в кабинете. Остальное все современное. Полки, заставленные книгами, на столе новейший компьютер, а рядом с ним... открытая пачка сигарет "СССР". На мой удивленный взгляд Жан-Батист улыбнулся:
- Только на днях вернулся из Москвы, где встречался с русскими поэтами - Тимуром Кибировым, Михаилом Айзенбергом и другими. Выступал в МГУ перед студентами. Великолепные ребята! Знаете, у нас многие считают Россию кладовой нефти и газа, а я уверен еще и в том, что ваша страна - это сокровищница интеллекта.
Оказалось, что Жан-Батист не только возглавляет "Европу", но и сам пишет стихи. Более того, переводит их с русского. Передо мной номер журнала, а это почти 400 страниц, который целиком посвящен русской литературе. Статьи, посвященные Виктору Шкловскому, Тынянову, Чехову. Стихи молодых поэтов Веры Павловой, Дмитрия Кульмина, Кирилла Медведева в переводе месье Бара. Спрашиваю редактора:
- Жан-Батист, как вам работается в таком историческом месте? Тень Ильича не навещает?
- Порой такие мысли возникают. Я уверен, что подобные места хранят память о тех, кто там жил раньше. Тем более когда речь идет о людях, оставивших после себя глубочайший след в обществе, сердцах людей. Как бы к Ленину сейчас не относились, он был именно такой личностью. А споры вокруг него, думаю, будут продолжаться еще долго. У нас во Франции до сих пор еще ломают копья вокруг образа Наполеона, хотя скоро двести лет, как его нет в живых. Ленина на свалку истории? Я бы не стал торопиться. Ведь, несмотря на все перекосы и кровь революций (а они без этого не обходятся), социальная справедливость, равенство, освобождение из-под пяты "золотого тельца", все эти принципы, которые многие связывают с именем Ильича, они вне времени. Они актуальны и сегодня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников