11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЕНЬКИЙ ГИГАНТ БОЛЬШОГО БОКСА

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2007г.
Российский гигант, Никола Питерский, которого называют еще и Зверем с Востока, неожиданно уступил титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) Руслану Чагаеву из Узбекистана. Счет боя в Штутгарте - 113:115, 111:117, 114:114 не в пользу Николая.

О новом чемпионе мира любителям бокса известно мало что. Мы попросили рассказать о Чагаеве его друга - победителя последнего чемпионата мира в весе до 91 килограмма Александра АЛЕКСЕЕВА:
- За пределами спортзала Руслан очень добродушен и даже производит впечатление увальня. Уже четыре года живет в Гамбурге вместе с женой и двумя сыновьями. На тренировках мы работаем с Чагаевым в одном зале, но у разных специалистов.
В бою против Валуева он не стал повторять ошибок своих коллег, которые пытались бороться с Николой Питерским в ближнем бою и постоянно входили в клинч. Ведь против 150-килограммового боксера эта тактика неэффективна. Боксер, таская на себе такую тушу, быстро устает, и потом не успевает увернуться от ударов. Чагаев вел бой на "встречных курсах" - наиболее чувствительно бил Колю именно тогда, когда тот промахивался. Но исход боя определили не ошибки Валуева. Он просто не мог действовать по составленному тренером плану. Даже в перерывах между раундами были слышны слова Николая: "Да я не успеваю!" Именно это и предопределило неутешительный для Валуева исход поединка.
КОЛЯ ЕЩЕ ВЕРНЕТСЯ
- В воскресенье Николай отсыпался, потом сходил в сауну. Накануне заснуть удалось после пяти утра: пресс-конференция, допинг-контроль, - сказал "Труду" менеджер и тесть Валуева Борис ДИМИТРОВ. - Еще пару дней проведем в Штутгарте, а потом отправимся в Берлин, чтобы поработать над документами вместе с нашим промоутером Вильфредом Зауэрландом. Это не займет больше недели. Кроме деловых встреч, других мероприятий в Германии не запланировано. Не избежать разве что похода в берлинский зоопарк. Это стало у Коли традицией. А еще он с нетерпением ждет встречи с семьей.
После боя от нас ни на шаг не отходил известный промоутер Дон Кинг. Он приглашал Колю тренироваться в Америку, где гораздо больше спарринг-партнеров, говорил о проведении титульных боев в США. Дон Кинг заявил: "Пока не имеешь в послужном списке поражений - по духу ты еще не боец. Подняться на вершину после падения вдвойне престижно". Эти слова знаменитого промоутера мы приняли как руководство к действию.
- Каковы спортивные планы? Состоится ли матч-реванш с Чагаевым?
- Коля сейчас имеет первый номер в рейтинге WBA. Он проведет два поединка против бойцов из первой десятки. Если мы откажемся от этих боев, и Коля будет ждать встречи с чемпионом, то за период бездействия его рейтинг упадет. Тем самым он лишится права на титульный бой. Так что до апреля 2008 года, чтобы провести титульный бой против действующего на тот момент чемпиона мира по версии WBA, Николаю надо одержать две победы.
- Что, на ваш взгляд, повлияло на неудачный исход поединка с Чагаевым? Ошибки Николая или высокий класс соперника?
- 50 на 50. Руслан Чагаев превосходит всех бойцов, выходивших на поединки с Валуевым. Немецкая пресса оценила бой как самый красивый за последний год. Ошибки по ходу боя Валуев совершал, но не они стали фатальными, а мастерство соперника.
WBC (Всемирный боксерский совет) - Олег Маскаев (Россия).
IBF (Международная федерация бокса) - Владимир Кличко (Украина).
WBO (Всемирная боксерская организация) - Шеннон Бриггс (США).
WBA (Всемирная боксерская ассоциация) - Руслан Чагаев (Узбекистан).
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Борис ЛАГУТИН, заслуженный мастер спорта:
- У каждого в жизни случаются поражения. Мне кажется, Валуев недооценил противника, решил, что справится с ним одной левой. За что и поплатился. Чагаев не испугался роста и веса Николая, правильно выбрал тактику, постоянно сближался с соперником и опасно бил.
А еще Руслан отлично научился выходить от канатов или из углов с ударом. И хотя изредка Валуев попадал, даже набрал в этих раундах очки, этого оказалось мало. В последние секунды боя Чагаев позволил себе побравировать, разведя руки в стороны, а сразу после гонга принялся праздновать победу.
Но я уверен, что Валуев сделает правильные выводы из неудачи и вновь будет биться за чемпионский пояс. А вот перспективы Чагаева на вершине мирового бокса сомнительны. Руслану еще надо очень много работать и над техникой ведения боя, и над постановкой удара.
Игорь ВЫСОЦКИЙ, заслуженный мастер спорта:
- Честно говоря, я был уверен в победе Валуева. Николай очень прибавил в мастерстве за последний год и должен был легко делать из Чагаева "отбивную". Но Руслан отлично подготовился к поединку против превосходящего его по габаритам противника и заслужил победу.
Прежде всего, Чагаев лишил Валуева свободы движения на ринге. Да и вообще, с третьего раунда гораздо больше решимости проглядывалось в действиях боксера из Узбекистана. Левые боковые удары Чагаева поверх правой руки Валуева не раз достигали цели. И хотя россиянин в долгу старался не оставаться, большинство его атак приходилось в защиту соперника. Чагаев левым боковым моментально рвал дистанцию, а россиянин не всегда успевал закрыться или уйти от этого маневра. Напрасно тренер Валуева Манвел Габриэлян призывал своего подопечного проводить апперкоты: такие удары Коле удавались довольно редко. Потому и проиграл.
А еще Чагаев превзошел Валуева за счет огромной школы, пройденной в любительском боксе. Руслан - двукратный чемпион мира, участник двух Олимпиад, а Николай не был даже призером чемпионата страны. Что и сказалось в решающие моменты поединка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников