07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДВЕДИ - НАРОД БЕЗЗАЩИТНЫЙ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2007г.
Егор и Рая могли погибнуть 15 лет назад. Их дважды списывали, что значит отправляли на смерть. Сначала в цирке, потом в зоопарке. Годовалые медведи доставляли людям массу хлопот. Рая ни в какую не желала поддаваться дрессировке. А Егор появился на свет слепым.

- Я их забрал в Киевском зоопарке, - рассказывает Павел Кудря, - за Раю заплатил деньги из собственного кармана. А Егора мне отдали бесплатно, никому он был не нужен. С медведем надо было что-то делать, и я обратился за помощью к Юрию Никулину. Мы сидели в кабинете на Цветном бульваре, и он тут же стал звонить Святославу Федорову. Тогда таких операций никто не делал. Но уговорили. Федоров дал команду в свой филиал в Волгограде. Работала бригада из 12 врачей во главе с доктором Вадимом Кривенко...
Весть о мишке, которому вернули зрение, в 1992 году облетела газеты. Правда, Егор научился видеть только одним глазом, второй спасти не удалось. На будущее медики настоятельно рекомендовали почаще выводить зверя гулять: ему просто необходимы солнце, свежий воздух, водные процедуры.
Когда Павел Кудря с женой Татьяной готовили номер "Русские медведи", с которым объездили потом полмира, он старался учесть все. В том числе заказал вольер для выгула медведей и небольшой бассейн. В итоге Егор с Раей "съели" целый "Мерседес" - свою машину артисту пришлось продать. Сегодня клетки и вольер изрядно обветшали. Еще в 2005 году Павел и Татьяна обратились в Росгосцирк с просьбой их обновить. Но до сих пор не получили ответа.
- К животным люди относятся жестоко, - говорит Татьяна. - Два года назад, посреди зимы, в жуткие морозы бегемота повезли из Ижевска в Нижний Тагил - и он примерз к клетке. В Новосибирском цирке директор распорядился обить стойло жестью, лошадь повредила сухожилия, и ее пришлось усыпить - началась гангрена. Народному артисту Ивану Рубану исполнилось 70 лет, он ушел на пенсию. У него была смешанная группа - бурые и белые медведи, львы, тигры, пантеры, леопарды. И всех тут же сняли с довольствия, перестали кормить. Артист пристраивал их, где только мог, потому что взрослые животные в цирке не нужны, с ними уже никто не будет работать. А зоопарки переполнены. В итоге у Рубана остались два медведя, в том числе знаменитый Сережа, заработавший кучу валюты и снимавшийся в кино. Их выставили на улицу, сказали: куда хотите, туда и забирайте. Хорошо, что гендиректор Московского цирка на проспекте Вернадского Леонид Костюк медведей к себе взял и до конца их жизни бесплатно кормил. Сережа умирал на руках своего дрессировщика...
Цирки страны, годами не получая денег от государственной компании, сдают часть помещений в аренду, дворы - под автостоянки. В результате размещать приезжающих на гастроли зверей просто негде. В Перми клетки с Егором и Раей поставили на конюшне - лошади и медведи измотали друг другу нервы. В Самаре косолапых разместили вовсе в фойе. Артистам самим пришлось сооружать заграждение, а потом целый месяц кормить зверей - у цирка не оказалось средств. В Костроме клетки из машины вообще не выгрузили, сказали: некуда ставить. Медведей держали на 30-градусном морозе около двух суток. Рая застудилась, заболела.
В Красноярске сначала все складывалось хорошо. Нашлось место и для клеток, и для вольера на улице. Артисты отработали гастроли, а потом зимой Кудря приказом по компании был отправлен в заслуженный отпуск - он не отдыхал 5 лет. Одна незадача: отпускные ему так и не выдали. В итоге он сидит в Сибири и не может сдвинуться с места. А по существующим правилам во время отдыха дрессировщики не имеют права общаться с животными. Они не могут их выгуливать, одевать намордник, вообще близко подходить. Сам по себе запрет выглядит парадоксально: цирк - не свиноферма, звери привыкли к людям, долго не могут без них обходиться.
- Медведи сидят в маленьких клетках, для них это тюрьма, - говорит Павел Кудря. - Они не понимают, за что наказаны, становятся агрессивными. Нам даже пригрозили их усыпить. Сейчас медведям урезали хлебную пайку. Мы покупаем хлеб на свои деньги, хотя в кармане пусто.
Павел и Татьяна бросить своих мишек в беде никак не могут - выводят на прогулку тайком, пока начальство не видит. Егор на теплом солнышке отогрелся: сладко потягивался, разминал косточки, баловался. А потом плюхнулся в бассейн по самые уши и фыркал от наслаждения. Хорошо, что звери не знают, какие страсти вокруг них кипят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников