Приглашение на эвтаназию. Быть в России официальному самоубийству или нет?

Приглашение на эвтаназию. Быть в России официальному самоубийству или нет?

Стоит ли легализовывать эвтаназию в России. Сегодня этим вопросом задались не только в Совете Федерации, но и медики, эксперты, аналитики и СМИ.

Для начала стоит посмотреть на те страны, где данная практика действует. Среди них Голландия, Бельгия, американский штат Орегон. Так, в Голландии добровольно простились с жизнью 4300 человек в 2005 году, в Бельгии с 2002 года - 400 пациентов. В штате Орегон чуть меньше - 170

В тоже время в Германии эвтаназия запрещена и преследуется уголовной ответственностью.

Встает вопрос - в состоянии ли Россия перенять опыт Голландии. По большому счет, ответ ясен - нет. При вполне адекватной мысли о смертельно больных людях, которые таким образом могут облегчить собственные страдания, первой возникает мысль именно о том, что с помощью эвтаназии повысится смертность, причем не среди тяжело больных людей.

Эвтаназия может быть использована тогда, когда уже опробованы все способы и врачи уже не в силах помочь. Но и данный критерий весьма относителен, потому как ситуация - один врач развел руками, другому удалось вылечить, тоже не единичный случай в России.

Сегодня же после сообщений в ряде СМИ о том, что СФ рассматривает законопроект об эвтаназии, СФ поспешил опровергнуть данную информацию. Председатель комитета Совфеда по социальной политике Валентина Петренко отметила, что в данный момент возможность легализации эвтаназии в России находится только на стадии обсуждения. Собираются мнения компетентных специалистов, медиков, юристов и больных. Таким образом, вопрос остается открытым.

Стоит отметить позицию православной церкви относительно данного вопроса. Она в свою очередь считает невозможной легализацию эвтаназии, так как для верующего человека самоубийсвто- один из самых страшных грехов. Но и аборт, по мнению православной церкви - страшный грех, хоть и активно практикуется на территории России.

Напомним, как будет происходить процедура эвтаназии. Этап первый. больной в устной форме сообщает своему лечащему врачу о жалении уйти из жизни. После чего пациент оформляет свое желание письменно, оно подтвреждается у нотариуса. Этап второй. В течение двух месяцев врачи рассматривают заявление больного, изучают историю болезни. В медконсилиумах примут участие специалисты других медучреждений. После чего принимается решение. В тоже время, пациент в течение этих двух месяцев может изменить свое решение.

На данный момент в российском законодательстве есть статья 45 "Основ законодательства "Об охране здоровья граждан", которая запрещает российским врачам "удовлетворять просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами".