10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО МНЕ ГЕРТРУДА?

В России возрождается звание "Герой труда". "Гертруда", как называлось оно в семидесятые. Правда, уже не социалистического, а труда вообще.

Думаю, это делается под конкретного человека. В позднесоциалистическом обществе - очень похожем на наше - все крупные знаки отличия специально учреждались к очередному юбилею первого лица, очень любившего всякие цацки. Сейчас "Героя труда" почти наверняка присвоят Владимиру Путину - при переходе из одного состояния в другое, то есть из реальных лидеров в на-циональные. Впрочем, при нынешней структуре власти не поручусь, что реальней.
Восемь лет человек пахал, по собственному выражению, как раб на галерах. Что он под этим разумеет и как себе представляет пахоту на галерах - загадка, но на эту тему все уже отшутились, а признание-то серьезное. Мне кажется, он заслужил звание "Героя" именно за это - за то, что вынужден был совмещать два взаимоисключающих и одинаково мучительных вида деятельности. Пахать там, где не требуется, и совершенно не грести там, где это жизненно необходимо. Так что он в очередной раз проговорился о главном - чем случайней, тем вернее. Он героически укреплял вертикаль, с которой в России и так не было-то особенных проблем (правда, получилась опять не вертикаль, а пирамида). Ограничивал свободы, которых было и так негусто. Насаждал идеологию, без которой и так обходились. Грозил остальному миру, который и так боится. Вербовал тех, кто и так давно наш. Но на галере - движущейся, мобильной вещи - надо грести, а не пахать. Надо решать наболевшие вопросы самоуправления, определяться с приоритетами, сокращать и сшивать социальные разрывы, искать объединяющие лозунги, тонко лавировать в бурном и меняющемся мире, заботиться о престиже нужных профессий и упразднять ненужные, прислушиваться к умным, а не к преданным... Наверное, такая работа была бы менее утомительна - ведь Господь создал все трудное ненужным, а нужное нетрудным, и догадался об этом еще блаженный Августин. Но наш главный и единственный герой труда героически трудился над ненужным, и потому в стране, где мерилом работы считают усталость, безусловно, заслужил "Золотую Звезду".
Это не значит, что он не сделал ничего полезного. Сделал, и немало. Но разве от этого устают? Разве это сопровождается самоощущением раба на галерах? Да никогда в жизни. Это же праздник - убирать ненужные ограничения, осуществлять заветные ожидания и дарить гражданам чувство заслуженной гордости за свою страну. К сожалению, почти все руководители нашей страны - истинные аскеты и мученики: они редко доставляют себе это удовольствие. Все больше пашут. За это им и вручают "Золотые Звезды" Героев - главное доказательство ненапрасности труда в отсутствие других оснований для гордости и оптимизма.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников