10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИХАИЛ ПОРЕЧЕНКОВ: "Я НЕСКОЛЬКО РАЗ ПРОСИЛ КОЕ-ЧТО У БОГА, И ОН МНЕ ЭТО ДАВАЛ"

Форман Сара
Статья «МИХАИЛ ПОРЕЧЕНКОВ: "Я НЕСКОЛЬКО РАЗ ПРОСИЛ КОЕ-ЧТО У БОГА, И ОН МНЕ ЭТО ДАВАЛ"»
из номера 069 за 17 Апреля 2008г.
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2008г.
Михаил Пореченков - телеведущий, актер, режиссер - очень редко дает интервью. Еще реже говорит на личные темы. Однако сейчас, после окончания четвертого сезона "Битвы экстрасенсов" на ТНТ и перед запуском в прокат фильма "Реальный папа" с ним в главной роли, Михаил рассказал "Труду-7" о семье, воспитании детей и мистике в жизни.

"ЛУЧШЕ ПРОСТОЙ ЖИЗНИ ПРИДУМАТЬ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ"
- Михаил, у вас есть какие-то методы, ноу-хау в воспитании детей?
- Никаких специальных методов или технологий у меня нет. Я считаю, что нужно просто следить за собой и быть осторожным - они же за всем наблюдают и все впитывают, как губки. Надо быть спокойным, не раздражаться, не кричать, не ругаться. Нужно понимать, что взаимоотношения между мамой и папой дети будут переносить в будущем на свои семьи. Молодым родителям могу дать только один совет: больше терпения, любви, внимания. Всегда нужно понимать, что дети - это живые существа, которые растут и нуждаются в том же, в чем нуждаетесь вы сами. Им нужно уделять огромное количество времени, и кто-то из родителей обязательно должен всегда находиться рядом с ними. А если нет времени или желания нести такую ответственность, то не стоит торопиться с родительством. В любом случае слушайте свое сердце.
- В вашей семье существует какое-то распределение обязанностей?
- Если речь идет о том, что нужно что-нибудь подтащить, перенести, сдвинуть или забить, то это, конечно, моя забота. Но это в том случае, если я дома. Каждодневных домашних обязанностей у меня немного, но они самые сложные - вынести мусор, гулять утром и вечером с собаками (cмеется). Возвращаюсь я поздно, а встаю рано, но выгуливаю собак два раза в день. Хотя жутко не высыпаюсь - в среднем на сон в сутки уходит часов пять, не больше. А вот готовить я не умею. Вообще, я согласен с тем, что кухня - дело мужское, и лучшие повара, несомненно, мужчины. Если бы я умел готовить, то был бы поваром. А сейчас у меня просто времени на это нет. Да и не было никогда...
- А на что остается время, когда приходите домой после съемок?
- В рабочие дни домой я приезжаю очень поздно, практически сразу ложусь спать, вот и все. Если же вдруг выдался свободный вечер, то договариваемся и всей семьей идем куда-нибудь. Больше всего люблю вместе c детьми и женой поплавать, погулять, побегать. Особенно здорово возиться и тискать свою ребятню. Вообще, я очень люблю маленьких. Семья - это самое главное. Это прописная истина.
- В чем именно плюсы жизни семейного человека?
- Есть место, куда можно прийти и где тебя всегда поймут и примут. Там тебя любят, о тебе там заботятся. Семья и дом - тот остров, где можно скрыться от любых неурядиц в жизни. Просто прийти домой с детьми, с женой и собаками, сесть всем вместе около камина или телевизора и отдыхать душой и телом. Эта идиллия в моей жизни абсолютно реальна.
- А ваши дети между собой уживаются?
- Вполне. Мы везде вместе ездим, и вроде бы никто ни с кем не ссорится. Когда были в Лапландии, я всех на лыжах учил кататься. Свозил их в домик финского Деда Мороза Йолы Пукки. Дети были в восторге, естественно. Особенно оленья упряжка им понравилась. Да и само по себе место, что уж тут говорить, действительно сказочное. Это уже не первая моя поездка в Финляндию. Я вообще люблю активный образ жизни и детей к нему приучаю. Вот с Мишкой летом на квадроцикле катаемся. Такие круги наматываем - будь здоров! Еще катер ему маленький купил, в пруду его теперь запускаем. Я вообще всех своих каждое лето на три месяца в деревню на Валдай отправляю. Там река, поля, собаки наши, лес с грибами. Что еще нужно? Сам к ним каждые выходные приезжаю. Я же в деревне вырос и считаю, что лучше такой жизни придумать ничего нельзя. Варваре, моей старшей, в прошлом году больше всех досталось. Она же еще снималась у меня в "Дне "Д" и так заработалась, что мы с ней чуть было 1 сентября не проворонили. Хорошо, что вовремя вспомнили - я тут же перекроил график съемок. Варя у меня вообще маленький трудоголик. Честно говоря, я был поражен. Работала сутками. Говорит мне теперь, что хочет актрисой стать. Я, понятное дело, отговариваю. Профессия все-таки тяжелая, неблагодарная. А так - посмотрим еще, время покажет. Я не собираюсь своим детям что-либо навязывать или запрещать. Для меня лично сейчас самое важное - это то, чтобы они выросли добрыми и порядочными людьми.
"Я СОВЕРШЕННО НЕ МОГУ ОЦЕНИВАТЬ СВОЮ РАБОТУ ОБЪЕКТИВНО"
- Правда, что вы решили стать виноделом и запустили в производство свое красное сухое вино?
- Ничего я никуда не запускал. Есть участок земли в Тамани, где был собран мой первый урожай винограда. Тамань, говорят, омывается тремя морями - Черным, Азовским и винным. Там есть огромные виноградники. Мои друзья подарили мне один такой участок. И в этом году с моих виноградников был снят первый бут. Мы сделали 350 литров красного вина и разлили в амфоры по 6 и 10 литров. В Ярославле была презентация этого вина в день моего рождения - 2 марта. Все гости его пробовали, и на сегодняшний момент вина уже нет. Так что делается оно только для себя.
- А как дела с вашим режиссерским дебютом - фильмом "День "Д"? Вы довольны своей первой работой?
- Монтаж "Дня "Д" закончился, уже существует первая версия фильма. Хотя даже не первая, а почти окончательная. Чем это все закончится, пока не знаю. Касса покажет. Я уже совершенно не могу оценивать свою работу объективно.
- Вы уже сказали, что в "Дне "Д" снималась ваша старшая дочь, как вам работалось вместе?
- Тяжело. Ведь это родной ребенок, а его нужно было заставить работать по-взрослому. Но надо сказать, что она справилась блестяще. Варвара играла мою дочь и вроде бы сама осталась довольна. Варя знает ко мне подход, и мы чувствуем друг друга без слов - это, несомненно, облегчало нашу совместную работу.
-Сейчас вы снимаетесь еще где-нибудь?
- В фильме Сергея Урсуляка "Исаев". Еще играю в спектакле по повести Льва Николаевича Толстого "Крейцерова соната". Так что работы много. Кроме того, на экраны выходит фильм "Реальный папа".
- А сами будете еще что-то снимать?
- Почему бы и нет? Главное - желание, а оно у меня есть. Было бы время...
- При таком графике остается время на хобби? Я слышала, вы болеете оружием.
- В моем арсенале сегодня пять ружей - охотничьих и спортивных. Скоро вот хочу приобрести снайперскую винтовку. Мне нравятся крупные калибры. Недавно подарили мне на день рождения прекрасное спортивное ружье - друзья, жена и даже мама скинулись. Жутко дорогое удовольствие.
- Его уже удалось опробовать?
- Конечно, но только один раз. Отчего-то заволновался, весь задергался и в итоге провалил всю стрельбу! (Смеется.)
- А мотоциклы?
- Гоняю. Я вообще очень люблю машины. У меня их сейчас две, обе английского производства - Land Rover и Rangе Rover. И с каждой из них у меня совершенно особые взаимоотношения. Свою жену я посадил на Rangе Rover.
"УЖЕ НЕ ПРИХОДИТСЯ СОМНЕВАТЬСЯ, ЧТО СУЩЕСТВУЮТ ЛЮДИ С НЕОБЪЯСНИМЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ"
- Подошел к концу четвертый сезон "Битвы экстрасенсов" на ТНТ. Какие сюрпризы он принес вам на этот раз?
- Появление в нашем проекте новых людей, обладающих тем или иным даром, - это уже сюрприз. Ведь на улице такого человека не встретишь, а если и встретишь, то пройдешь мимо. Я вот уже четвертый сезон вращаюсь в "магическом времени", потому что наши необычные участники всегда рядом. Они заглядывают туда, куда обычному человеку заглянуть не дано. В силу специфики моей роли на проекте довольно тесно общаюсь почти со всеми его участниками. Разговариваю, провожу испытания, слушаю, и это, конечно, очень интересно. Иногда меня что-то удивляет и даже шокирует. Когда, например, экстрасенсы достаточно точно отвечают на вопросы о прошлом совершенно незнакомого человека, становится понятно, что люди эти, без сомнения, обладают определенными способностями. Порой сложно сдержать возглас удивления прямо в кадре.
- То есть лично у вас уже точно не осталось ни тени сомнения, что экстрасенсы обладают реальной силой?
- Да, теперь уже не приходится сомневаться, что существуют люди с необъяснимыми способностями. Мы со съемочной группой обсуждаем какие-то моменты, что-то анализируем, но, поверьте, уже не задаемся вопросами о реальности происходящего. Это существует независимо от того, верится в это или нет.
- А лично вам вне съемок доводилось сталкиваться с чем-то сверхъестественным?
- Конечно, бывали странные и необъяснимые для меня случаи. Кто-то назвал бы это мистикой, а для меня это Божий промысел. Просто я несколько раз просил кое-что у Бога, и он мне это давал. Но это не мистика уже хотя бы только потому, что я знаю, от кого это идет. Это я называю великим чудом.
- Михаил, признайтесь, а вы сами прибегали к помощи кого-то из участников программы? Может быть, кто-то из них вам помог в жизни?
- Я отвечу так: да, к такой помощи я прибегал. Но назвать имя экстрасенса и сказать о том, чем он мне помог, я не могу.
НАШЕ ДОСЬЕ
Михаил Пореченков родился 2 марта 1969 года. Мама - строитель, папа - моряк. В конце 1970-х семья переехала в Польшу, на судоверфь, куда отправили работать отца Михаила. В Варшаве Михаил жил до 1986 года. Окончив школу, Пореченков поступил в высшее военно-политическое училище в Таллине, но не доучился, бросив его за пару недель до выпуска. В 1996-м окончил ЛГИТМиК (курс В. Фильштинского). Работал в театре "На Крюковом канале". Затем был принят в труппу Академического театра имени Ленсовета. С 2002 года в МХТ им. Чехова. Знаменитым актера сделал сериал "Агент национальной безопасности" (1998). Женат дважды. От второго брака дочь Маша и сын Михаил, от первого - дочь Варвара.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников