06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШНУРКИ, БОРОДЫ И ПЛЮШЕВЫЕ ИГРУШКИ

Почему Мария Шарапова так кричит на корте, что у мужской половины человечества захватывает дыхание? Михаил Южный разбил себе голову ракеткой, но на землю ее не бросил. Что ж, современный спорт - это не только большие победы, но и очень большие деньги. И когда на кону миллионы долларов, как не стать суеверным. Вот почему многие спортсмены верят в самые, казалось бы, несуразные приметы и странные ритуалы.

БАСКЕТБОЛИСТЫ РЕЖУТ СЕТКИ
Свои приметы есть и в баскетболе. Как рассказал мне экс-капитан ЦСКА Сергей Панов, после победы в финале Евролиги он только собрался срезать сетки с колец, как служба безопасности стадиона воспротивилась этому, на их взгляд, вандализму. Однако это тоже важный ритуал. Если команда выигрывает турнир, то после финального свистка капитан клуба обязан срезать сетки с баскетбольных колец. Так что армейцы настояли на своем, и в этом сезоне в Евролиге они выглядят очень уверенно и не без оснований вновь рассчитывают на победу в главном баскетбольном клубном турнире Старого Света.
ТЕННИСИСТЫ ШНУРУЮТ БОТИНКИ
Теннисисты тоже очень суеверны. Марат Сафин, например, первым начинает шнуровать левый ботинок, Николай Давыденко выходит на корт только с правой стороны, а Михаил Южный никогда не бросает на корт ракетку.
А вот Мария Шарапова так громко кричит на корте только потому, что считает, что без крика удар не получится сильным и точным. Елена Дементьева возит с собой мягкую игрушку и даже кладет ее под подушку. Светлана Кузнецова в приметы не верит, но почему-то повязку на голове не меняет на протяжении всего турнира, в котором участвует.
ЗЫРЯНОВ ВСТАЕТ ТОЛЬКО С ЛЕВОЙ НОГИ
Родиной футбольных суеверий считается Африка, где команды сплошь и рядом прибегают к услугам знахарей и колдунов. Но те, кто думает, что это явление ограничивается рамками одного континента, глубоко заблуждаются.
Вот, например, обряд, который совершали футболисты сборной Франции - голкипер Фабьен Бартез и защитник Лоран Блан. Перед матчем невозмутимый Блан всегда целовал Бартеза в отполированную лысину. Возможно, это и помогло французам выиграть чемпионат мира в 1998 году и Евро-2000. Жаль, но после ухода Лорана из спорта Бартез к себе с поцелуями никого из товарищей не подпускал.
Молодой украинский футболист Андрей Оберемко - классический пример спортивного суеверия. Будучи левшой, все свои действия он совершает с левой ноги - надевает гетры, бутсы и делает первый шаг на поле. Как-то Оберемко признался, что в киевском "Динамо", где он играл, перед началом матча было принято всей командой присесть и сосредоточиться. Затем следовало встать, дружно похлопать в ладоши и после этого выходить на поле.
Российские футболисты тоже не чураются всевозможных примет. Например, зенитовец Константин Зырянов несколько лет надевает бутсы только с левой ноги. А игрок "Фулхэма" Алексей Смертин шнурует их с правой. Спартаковец Егор Титов выходит на поле только с левой. Выбор предпочтений игроки не поясняют.
Форвард московского ЦСКА бразилец Жо как-то в середине сезона поделился секретами успеха товарищей. "Знаю, что некоторые игроки сборной Бразилии весь турнир играют в одних и тех же трусах", - признался он. Правда, имена преданных нижнему белью футболистов Жо называть не стал. Да и о своих пристрастиях умолчал.
Игроки итальянских "Интера" и "Милана" привязаны к обуви. Как результат, проведенное дерматологом Руджеро Капуто исследование показало: 34% футболистов этих клубов заражены грибковой инфекцией. Одна из причин заболевания: игроки подолгу не меняют бутсы, в которых, например, удалось забить гол. Обнова воспринимается в штыки, так как она, по мнению итальянских спортсменов, может отпугнуть фортуну. Ее они, может, и не отпугивают, а вот девушек точно...
Одна из самых громких историй, касающихся футбольных суеверий, случилась в 1937 году с сильнейшей в то время бразильской командой "Васко да Гама". Уверенно возглавлявшая турнирную таблицу, она принимала у себя аутсайдера - скромную, ни на что не претендующую команду "Андараи". И выиграла. Тогда обиженный болельщик проигравшей команды решил отомстить. Ночью он пробрался на стадион "Васко" и где-то под газоном зарыл мертвую лягушку. Совершая этот обряд, он обратился к небу с мольбой: "Накажи этот высокомерный клуб! Пускай он столько лет не выигрывает чемпионат, сколько голов забил в наши ворота!.." Заметим, что в том злополучном матче "Васко" забил 12 голов в ворота "Андараи". Последующие 11 лет команда "Васко" проигрывала.
ХОККЕИСТЫ НЕ БРЕЮТСЯ
Есть свои приметы и у хоккеистов. Самая распространенная из них - во время матчей плей-офф ни в коем случае не бриться. В результате в решающих матчах плей-офф на лед выходят в основном бородатые люди. Тот, кто решит наперекор общекомандному мнению побриться, рискует нарваться на бойкот со стороны партнеров.
Что касается щетины, то пальму первенства здесь прочно держит форвард сборной России и питерского СКА Максим Сушинский. И, как видно, не зря. Он уже и чемпионом России становился, и еврокубки выигрывал, и в составе сборной до финала чемпионата мира доходил.
Интересная примета есть у форварда клуба НХЛ "Атланта Трэшерз" Ильи Ковальчука. На предматчевой раскатке он всегда делает определенное количество виражей перед воротами противника (какое, правда, не говорит). И пока это работает: Ковальчук забивает практически в каждом матче и уверенно держится среди лидеров бомбардирской гонки.
А самый дорогой хоккеист НХЛ, форвард "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин, на все матчи регулярного чемпионата берет с собой талисман - мягкую игрушку. Есть догадки, что это маленький плюшевый мишка. Как результат, Овечкин стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата НХЛ и вывел свой "Вашингтон" в плей-офф Кубка Стэнли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников