04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСЕННЕЕ РАВНОВЕСИЕ

Кулябина Светлана
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2008г.
К любым переменам приходится приспосабливаться. А при переходе от зимы к лету ослабленному организму особенно трудно. Чтобы нам легче было справиться с проявлениями климатического стресса, нужно позаботиться о душевном равновесии.

Вас раздражает тиканье будильника, которое вы раньше не замечали? Постоянно чувствуете переутомление? Это не редкость в период изменения природных биоритмов. После зимы нам и витаминов не хватает, и к новому световому дню приходится привыкать, и погода меняется, и солнце становится более активным. Для весны характерно общее неврастеническое состояние: человек легко раздражается, быстро утомляется, привычную работу делает дольше.
Важно понять, что климатический стресс на нас действует в соответствии с особенностями нашего организма и нашей психики, и исходя из этого строить свою жизнь.
Забота о психике связана с заботой о теле. Прежде всего необходимо наладить режим сна. Ложиться желательно не позднее полуночи. А чтобы сон был спокойным и глубоким, к нему нужно подготовиться. Психотерапевт Сергей Михайлов советует: "Старайтесь избегать раздражителей и информационной нагрузки за два часа до сна: выключайте телевизор, отложите принятие серьезных решений и те разговоры, которые могут нарушить ваше душевное равновесие. А вот погулять вечером очень полезно. Хорошо почитать спокойную книжку, особенно ту, которая нравилась в детстве. Если есть время и желание, можно обставить свой отход ко сну при помощи ароматерапии - приобретите лампу и масла, которые вам приятны".
Учитесь управлять эмоциями. Для этого утром найдите время для дыхательного упражнения. Сядьте или лягте как вам удобно. Главное, чтобы в этой позе было комфортно находиться в течение 15-30 минут. Закройте глаза, если хотите, включите спокойную музыку без слов. Начинайте ровно и глубоко дышать. Все внимание сосредоточьте на дыхании: наблюдайте, как воздух поступает в нос, диафрагму, наполняет все части вашего тела, и не думайте больше ни о чем. "Упражнение не только насыщает организм кислородом, но и снимает информационную нагрузку, дает заряд спокойствия как минимум до середины дня, - комментирует Сергей Михайлов. - А со временем у вас появится опыт уравновешенного состояния, о котором можно вспомнить во время стрессовой ситуации, вернуться к нему мысленно и в результате быстрее восстановить душевный комфорт. Если вам необходимо расслабиться вечером, упражнение лучше делать лежа, без музыки и не более 15 минут".
Весной не стоит нагружать себя дополнительной работой. Учитесь чередовать работу и отдых. Лучше, чтобы отдых был активным, ведь движение наполняет нас энергией. Старайтесь больше гулять. Чтобы восполнить недостаток витамина D, подставляйте солнышку лицо и руки, только не больше получаса за один раз.
Отдыхали, но усталость все равно осталась? Значит, неправильно отдыхали - не смогли отключиться от явных или скрытых раздражителей. Подумайте, какие проблемы мешают снять напряжение, какие чувства отнимают энергию. Прислушайтесь к себе и постарайтесь понять истинные причины своего раздражения, беспокойства или печали, и тогда справиться с ними будет легче.
Много энергии отнимает раздражение. Если вас беспокоит сильная раздражительность, особенно по мелочам, подумайте, в каких случаях похожая реакция возникала чаще всего, какие истории вспоминаются в этот момент. Весной неразрешенные внутренние конфликты, накопившиеся еще с дет-ства, проступают особенно ярко.
Например, муж на жену кричит из-за невытертой пыли, сам не понимая, почему так раздражается. А если задуматься, то вспоминаются детские обиды. "Эта ситуация хоть и выглядит по-другому, но на подсознательном уровне связана с той, в которой близкий человек не проявил к мужчине внимания, - комментирует Татьяна Ребеко, психоаналитик, заведующая лабораторией психологии и психофизиологии индивидуальности Института психологии РАН. - Например, в детстве мама любила, заботилась, но много работала и побыть с ним столько, сколько он хотел, не могла. А в результате у ребенка сформировались два полюса: с одной стороны, любит, с другой - пренебрегает". А кто-то подсознательно хочет, чтобы супруга была постоянно при нем, и в результате не может справиться с раздражением, не понимает, почему злится, когда ее нет рядом или она опаздывает к нему на встречу.
Нередко мы нервничаем, когда взрослые дети долго не звонят. Если вспомнить себя в их возрасте, станет понятно, что у них тоже есть свои дела и заботы.
Усталость нередко связана с беспокойством. Прежде всего постарайтесь ответить на вопрос: о ком или о чем я тревожусь и почему меня это волнует? Иногда достаточно понять, чего именно я боюсь, проанализировать ситуацию, и от осознания проблемы беспокойство уйдет.
Хороший способ помочь организму бороться с усталостью - отнестись к своим эмоциям с уважением. "Если ваше поведение стало необычным, но не асоциальным, - советует Ребеко, - позвольте себе, за исключением прямых обязанностей, ничего не делать против желания: можете уединяться, исключить внешние раздражители".
Печаль тоже усиливается весной. "Не бойтесь печали, - советует Татьяна Ребеко, - только старайтесь, чтобы чувства не мешали вашей социальной жизни. Грусть и печаль - возможность разобраться в себе. Из печали человек выйдет обогащенным, и ему легче будет смотреть на любую ситуацию с разных сторон".
РЕЦЕПТЫ
Давно известно, что вода, погружение в нее гармонизирует и снимает напряжение. Мини-курорт вполне можно устроить дома. Как правильно его организовать, рассказала Ася Уянаева, заведующая поликлиническим отделением Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии.
"Ванны желательно принимать до или через 1,5-2 часа после еды. Купайтесь не больше 10-15 минут. Температура воды - 37 градусов. Можно просто полежать, помечтать, но лучше подвигаться, помассировать тело. При этом вода не должна покрывать область сердца. После процедуры нужно растереться сухим махровым полотенцем и намазать тело любым косметическим средством, а потом отдохнуть - полежать 15-20 минут. Только не стоит принимать ванны ежедневно, поскольку при этой процедуре кожа теряет много жира.
Йодо-бромная ванна
Для ее приготовления используется готовый аптечный препарат. На ванну требуется по одной пачке йода и брома из этой упаковки.
Помогает при бессоннице, утомлении, повышенной раздражительности, радикулите, а также при нарушении обмена веществ.
Валериановая
Для приготовления ванны требуется один колпачок стандартного аптечного пузырька - 25-30 миллилитров.
Обладает успокоительным эффектом, помогает при бессоннице.
Хвойная
Для приготовления требуется один брикет или 50 миллиграммов готового экстракта хвои.
Морская соль
Используется соль для ванн - 500 граммов на одну процедуру. Помогает при неврастении, бессоннице, усталости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников