06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЖДИВЕНЕЦ? ПРОСИТЕ КОМПЕНСАЦИЮ

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2008г.
Мой сын был ликвидатором на Чернобыльской АЭС. В этом году он умер. Мне сказали, что за него семье и родителям должны выплатить компенсацию. Органы соцзащиты ответили, что если я не проживала вместе с сыном, то мне ничего не положено. Это так?Л. Вегерина, Краснодарский край

В соответствии с частью 4 статьи 39 закона "О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" семьям, потерявшим кормильца вследствие чернобыльской катастрофы, выплачивается единовременная компенсация в размере 10 000 рублей, родителям погибшего - в размере 5000 рублей, с 1 января 2007 года - 14 373,61 рубля и 7186,81 рубля соответственно (постановление правительства РФ от 21.03.2007 N171).
При этом в постановлении не указано условие об обязательном совместном проживании родителей и умершего чернобыльца. Статья 41 вышеупомянутого закона устанавливает ежемесячную компенсацию семьям за потерю кормильца, участвовавшего в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Право на ежемесячную компенсацию за потерю кормильца - участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС имеют нетрудоспособные члены семьи, бывшие на его иждивении. При этом детям ежемесячная компенсация назначается независимо от того, состояли ли они на иждивении или нет. Поэтому, если вам сын помогал при жизни и вы находились на его иждивении, вы можете рассчитывать на ежемесячную компенсацию. Факт иждивения можно признать и через суд. Для получения компенсации получатель подает по месту жительства в орган социальной защиты населения заявление с указанием почтового адреса или реквизитов счета, к которому прилагаются следующие документы:
* заверенная копия удостоверения умершего участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
* заверенная копия свидетельства о смерти кормильца;
* заверенная копия заключения межведомственного экспертного совета (военно-врачебной комиссии) об установлении причинной связи смерти кормильца с последствиями катастрофы для выплаты единовременной компенсации, предусмотренной частью четвертой статьи 39 закона;
* документы, подтверждающие факт нахождения нетрудоспособных членов семьи на иждивении умершего кор-мильца.
Компенсация гражданам за вред, нанесенный их здоровью вследствие чернобыльской катастрофы, и семьям за потерю кормильца выплачивается независимо от других видов доходов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников