Олимпийская живодерня: в Сочи объявили конкурс на «утилизацию» бездомных животных

На эти цели государство планирует потратить 1,7 миллиарда рублей: по 8400 рублей за каждую убитую собаку или кота

В преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи российские власти решили очистить город от бездомных собак и кошек, которые, по их мнению, могут «дискредитировать» олимпийскую столицу в глазах иностранных гостей. Учитывая, что до начала мирового спортивного праздника осталось совсем немного времени, чиновники решили не экономить на расходах и не слишком деликатничать при выборе средств.

Живодерня за 1,7 миллиарда

РосТендер объявил конкурс на «на выполнение работ по отлову, подбору и утилизации безнадзорных животных (собак и кошек)». В переводе с чиновничьего языка на человеческий, термин «утилизация» означает «убийство», – отмечают обозреватели.

Об этом же заявил журналистам депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Кривоносов. «То, что животных не должно быть на улице, очевидно, – сказал он. – У нас есть ответственность перед мировым сообществом. Их уничтожение – более быстрый способ решить задачу».

Заплатить за это дело государство готово ни много ни мало – 1,7 миллиарда рублей. Всего предполагается убить 2028 животных. Таким образом, благодаря нехитрому подсчету, становится ясно, что за голову каждой бездомной псины или кота государство готово раскошелиться аж на 8400 рублей.

Для сравнения, стоимость выделанных соболиных шкурок весной текущего года стартует от 5 тысяч рублей за штуку.

Вы их лечили, а мы убьем

Планы чиновников вызвали шквал возмущения у местных экологов и зоозащитников. «Волонтеры на свои деньги лечат собак, стерилизуют их, сталкиваются с какими-то проблемами. Потом этих собак выпускают на улицу, а через некоторое время трупы этих животных находят. Находят любимцев детей, собак и кошек, живущих в каждом дворе!..» – рассказывает эколог Ольга Носовец.

Чтобы выразить по этому поводу протест, Носовец с единомышленниками в минувшие выходные провели пикет. Участники пришли на акцию с лозунгами «Остановите убийства животных!», «Отстрелу – нет! Стерилизации – да!». Ими было собрано около 500 подписей под петицией с требованием отказаться от убийства животных.

Понимая, что властям невыгодно строить приюты для беспризорных животных – строители, как недавно стало известно в ходе президентской инспекции, далеко не всегда укладываются даже в сроки возведения самих олимпийских объектов, – экологи готовы создать приют на собственные деньги. Вот только участок под него местные власти выделили на оползневой территории. А значит, через пару лет центр, возведенный на «свои кровные», вместе со всеми его обитателями легко может оказаться погребен под очередным обвалом.

По свидетельству местных жителей, с недавнего времени в Сочи стали разбрасывать отравленный корм, от которого гибнут прежде всего беспризорные животные; однако жертвой отравы может стать и вполне благополучный домашний питомец, если хозяева не уследят за ним на прогулке.

Трупный бизнес

Обозреватели отмечают: это уже не первый скандал в 2013-м, связанный с истреблением бездомных четвероногих. В середине февраля стало известно, что на Шинном кладбище Березовского района Красноярского края обнаружились 30 мешков с трупами собак. Журналисты выяснили, что с собак были сняты шкуры. Это обстоятельство натолкнуло полицейских на предположение, что животных убивали ради пошива одежды и обуви.

Еще больший резонанс получило намерение комитета ЖКХ Казани и финансового управления исполкома города истребить семь тысяч собак. Причина – практически та же, что и в Сочи: проведение масштабного спортивного мероприятия, Универсиады. Серия протестных акций и жалоб в надзорные органы привели к тому, что управления федеральной антимонопольной службы РТ признало действия городских чиновников незаконными. В частности, ФАС пришло к заключению, что комитет ЖКХ не вправе заранее определять количество животных, подлежащих усыплению, так как эвтаназии можно подвергать только зверей, больных бешенством. Кроме того, по российским законам отловленное животное должно содержаться в приюте не менее шести месяцев, для того, чтобы возможный хозяин мог найти своего питомца. Также закон предписывает искать хозяев животных через СМИ и Интернет, если на пойманной собаке или кошке был ошейник или если животное является породистым. Ни одно из этих требований в Казани не выполнялось.

Возможно, – предположили журналисты, – это связано с тем, что один из депутатов городской Думы является владельцем живодерни, которая как раз и получала контракты на очистку города от четвероногих беспризорников.

По мнению наблюдателей, не стоит ожидать, что чиновники будут придерживаться буквы закона и в Сочи. Ведь на кону огромная сумма – 1,7 миллиарда, – а успеть нужно до начала Олимпиады. Так что гуманизм и педантичность при таком «раскладе», как ни крути, оказываются лишними.