15 августа 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.38   € 75.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Российские «Черные дыры» помешали британской АПЛ ударить по Сирии

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:17 17 Апреля 2018г.
Опубликовано 09:17 17 Апреля 2018г.

Подлодки проекта 877 «Палтус» или 636 «Варшавянка» блокировали субмарину HMS Astute в восточном Средиземноморье


Подводные лодки Военно-морского флота России помешали британской субмарине нанести ракетные удары по Сирии. Об этом сообщило издание The Times.

По данным газеты, атомная подводная лодка HMS Astute должна была дать залп крылатыми ракетами из восточной части Средиземного моря. Однако ей наперерез из сирийского порта Тартус вышли две подводные лодки проекта 877 «Палтус» или 636 «Варшавянка» (класс Kilo по классификации НАТО). На Западе они из-за своей акустической незаметности неофициально именуются «Черными дырами». Кроме того, в преследовании британкой субмарины участвовали два российских фрегата и противолодочный летательный аппарат.

В итоге в течение нескольких дней Astute пыталась избежать обнаружения. Как отмечает The Times, в результате игры в «кошки-мышки» британская субмарина оказалась заперта и не смогла выйти в заданный квадрат для стрельбы. В каком именно районе Средиземного моря это происходило, не сообщается.

Приказ отправиться к берегам Сирии британский военный флот получил от премьер-министра страны Терезы Мэй 12 апреля. К атаке подключались британские истребители-бомбардировщики Panavia Tornado, вылетавшие с авиабазы Акротири на Кипре.

Два дня спустя Великобритания, Франция и США нанесли совместные удары по объектам на территории Сирии. Там якобы производилось и хранилось химическое оружие. Поводом послужило сообщение о его применении в городе Дума — последнем неподконтрольном силам президента Сирии Башара Асада населенном пункте в пригороде Дамаска Восточной Гуте.

При этом Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) информацию о химической атаке пока не подтвердила. А постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что Москва располагает доказательствами постановочного характера этой атаки, и обвинил в ее организации Вашингтон и Лондон.

Головная атомная подводная лодка данного типа Королевского флота Великобритании HMS Astute была спущена на воду в 2007 году. Всего построено четыре таких лодки. На 2018 год запланирован спуск на воду пятой такой субмарины. АПЛ несет 38 крылатых ракет «Томагавк» или противокорабельные ракеты «Sub-Harpoon», а также шесть торпед.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.