«Большая семерка» призвала Россию дать ответ по «делу Скрипаля»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:34 17 Апреля 2018г.
Опубликовано 10:34 17 Апреля 2018г.

Россия должна обеспечить полное раскрытие ОЗХО своей программы «Новичок», говорится в заявлении глав МИД стран - членов блока


Министры иностранных дел стран – членов «Большой семерки» (G7 - Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) опубликовали совместное заявление с призывом к России дать ответ по инциденту с предполагаемым отравлением бывшего британского шпиона в РФ Сергея Скрипаля.

«Мы призываем Россию срочно ответить на все вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в настоящее время самостоятельно подтвердила выводы Соединенного Королевства, касающиеся идентичности токсичного химического вещества, которое использовалось в Солсбери. Россия должна обеспечить полное раскрытие ОЗХО своей ранее необъявленной программы «Новичок» в соответствии с ее международными обязательствами», - говорится в заявлении.

«Мы соглашаемся с оценкой Великобритании о высокой вероятности того, что Российская Федерация несет ответственность за это нападение и что нет правдоподобного альтернативного объяснения», - отметили главы МИД G7.

Комментируя это заявление, политический аналитик, публицист Владислав Гулевич отметил, что в деле отравления Скрипалей напрашиваются исторические аналогии.

«То, что произошло в Солсбери, до этого уже происходило во Франции. В 1951 году во Франции случился похожий инцидент, там были отравлены сразу несколько человек, в том числе было шесть летальных исходов. Гораздо позже выяснилось, что это отравление было делом рук ЦРУ, которое испытывало воздействие психотропных препаратов на здоровье людей. В 2010-2011 годах об этом очень много писала западная пресса. По аналогии и в Солсбери американские спецслужбы при содействии спецслужб других западных стран могли сделать то же самое», – сказал Гулевич, которого цитирует РИА Новости.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?