19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Атака, которой не было: российский источник опроверг данные о налете на базу Шайрат

Последствия ракетного удара западной коалиции в окрестностях Дамаска. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
12:15 17 Апреля 2018г.
Опубликовано 12:15 17 Апреля 2018г.

Тем временем западные СМИ рассказали, как российские подлодки, так называемые «Черные дыры»,помешали британской АПЛ нанести удар по сирийской территории 


Ранним утром вторника, 17 апреля в СМИ появились сведения о новой атаке на подразделения сирийской армии. На этот раз, по данным сирийского новостного агентства SANA, нападению подвергся военный аэродром «Шайрат» в провинции Хомс.

Налет, по утверждению агентства, был совершен в ночь на вторник. Ракетный удар удалось отразить средствам ПВО сирийской армии. Зенитчики сумели поразить несколько целей.

По сведениям новостного интернет-издания Al Masdar, атаку на Шайрат осуществили ВВС Армии обороны Израиля из воздушного пространства Ливана. Обозреватели портала отметили, что это уже второе нападение израильских ВВС на Сирию за последнюю неделю. Ранее сообщалось, что два израильских истребителя F-15 нанесли удар восемью ракетами по аэродрому «Тифор».

Источники в сирийской армии также отметили, что целью ночного удара могла быть не база «Шайрат», а другая авиабаза в Хомсе – Т-4. Также сообщалось, что были сбиты три ракеты, запущенные по авиабазе Думейр близ Дамаска.

Говорим – Сирия, подразумеваем – Иран

Официально Израиль не находится с Сирией в состоянии войны. Тем не менее, Тель-Авив ранее неоднократно заявлял, что опасается усиления влияния Ирана на сирийской территории, и намерен всячески этому препятствовать.

«Иран хочет стать региональной супердержавой, и этому мешает Израиль, - заявлял по этому поводу бывший глава израильской разведки «Моссад», генерал-майор Дани Ятом. – Мы видим влияние Ирана в Сирии, в Ливане, в Йемене, а также желание угрожать Израилю с Голанских высот. Они вооружают «Хезболлу» и ХАМАС, желая использовать их против Израиля. Также иранцы всегда хотели иметь выход в Средиземное море», - приводит его слова «Газета.ру».

Арабский телеканал Al Manar в свою очередь ранее сообщал об интенсивных полетах, совершаемых самолетами израильских ВВС в ночные часы над линией разъединения сирийских и израильских войск на Голанских высотах, в 40 километрах от сирийской столицы – Дамаска. По данным СМИ, израильское командование перебросило в этот район воинские подкрепления и бронетехнику на случай возможной вооруженной вылазки с сирийской территории в ответ на ракетные удары.

Тем не менее, касательно нанесения ракетных ударов по военным объектам в Хомсе 17 апреля Израиль заявил о своей непричастности к произошедшему. «Я не располагаю информацией о каких-либо инцидентах такого типа», - заявил по этому поводу один из сотрудников пресс-службы израильских вооруженных сил.

С аналогичным заявлением выступили и в Пентагоне. На вопрос РИА Новости о сообщениях об очередной атаке на Сирию представители ведомства ответили, что Штаты сейчас не проводят никаких военных операций в районе базы Шайрат.

«В данном районе в настоящее время военных действий США не ведется. Дополнительных деталей мы предоставить на данный момент не можем», — сообщила представитель американского министерства обороны.

А позднее и вовсе появилась информация, что никакого ночного нападения на Шайрат в ночь на вторник не было. Об этом, в частности, заявил «Интерфаксу» осведомленный российский источник.

«Аэродром работает в плановом режиме. Никаких атак этой ночью не было», - приводит агентство его слова.

Информатор также добавил, что средства противовоздушной обороны, прикрывающие аэродром, этой ночью не работали.

Помеха с российской стороны

Параллельно с разворачиванием истории с ударами по Шайрату мировые СМИ опубликовали информацию о том, что подводные лодки российского Военно-морского флота помешали британской субмарине нанести по Сирии ракетные удары.

Первым сведения об этом опубликовало издание The Times. По данным газеты, британская атомная подводная лодка HMS Astute, находясь в восточной части Средиземного моря, должна была дать по Сирии залп крылатыми ракетами. Однако из сирийского порта Тартус ей наперерез вышли две российских субмарины проекта 877 «Палтус» или 636 «Варшавянка» (класс Kilo по классификации НАТО). Западные военнослужащие и командование неофициально прозвало такие подлодки «Черными дырами» - за их акустическую незаметность. Также, по данным «Таймс», в преследовании британкой субмарины участвовали два российских фрегата и противолодочный летательный аппарат.

Избежать обнаружения Astute пыталась в течение нескольких дней. В итоге после такой игры в «кошки-мышки» британская субмарина оказалась заперта между двумя российскими подлодками, и не смогла выйти в заданный квадрат для стрельбы.

К берегам Сирии британский военный флот отправился 12 апреля по приказу премьер-министра страны Терезы Мэй. К ним присоединились британские истребители-бомбардировщики Panavia Tornado, вылетавшие с авиабазы Акротири на Кипре. Два дня спустя Великобритания, Франция и США нанесли совместные удары по объектам на сирийской территории, где якобы производилось и хранилось химическое оружие.  




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!