19 апреля 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 60.86   € 75.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Дуров вложит миллионы долларов в развитие «цифрового сопротивления» в РФ

Фото: globallookpress.com
trud.ru
19:13 17 Апреля 2018г.
Опубликовано 19:13 17 Апреля 2018г.

Программист и миллиардер начал выплачивать гранты в биткоинах администраторам независимых сервисов – прокси и VPN, которые рискуют быть заблокированными 


Основатель Telegram, программист и предприниматель Павел Дуров опубликовал на своей странице «ВКонтакте» новое обращение к пользователям мессенджера. В нем он поблагодарил «за поддержку и преданность» поклонников программы и сторонников объявленного им накануне «Цифрового сопротивления» - децентрализованного движения «в защиту цифровых свобод и прогресса».

«Вместе нам удалось пережить первые 24 часа блокировки», - констатировал Павел. Известно, что за прошедшие сутки Роскомнадзор успел заблокировать около 16 миллионов IP-адресов – в основном подсетей Google и Amazon, серверы которых, по мнению чиновников, могут использоваться «Телеграмом» для обхода блокировок. Тем не менее, уже к исходу вторника, 17 апреля около трех тысяч адресов пришлось разблокировать обратно: на них оказались «завязаны» различные банки, учреждения, которые начали испытывать проблемы со связью. Примечательно, что вся эта работа, по сути, оказалась бесполезной, поскольку сам Telegram на территории РФ при этом работать не переставал.

Своими действиями, отметил Дуров, надзорные органы РФ продемонстрировали готовность блокировать миллионы IP-адресов облачных хостингов, «не считаясь с потерями посторонних проектов».

«Помимо этого, власти России борются и с независимыми сервисами прокси/VPN, многие из которых перестают работать», — добавил программист.

Известно, что для 210-миллионной аудитории пользователей «Телеграма» во всем мире российский рынок составляет около 7%. Тем не менее, подчеркнул Павел, сохранение работы мессенджера для российских пользователей важно для команды Telegram «по личным соображениям».

В связи с этим, по словам Дурова, он готов потратить миллионы долларов собственных средств на поддержку способов обхода блокировки в России.

«Я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам прокси и VPN, - сообщил он. – В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать — настройкой прокси/VPN серверов или их финансированием», — объявил Дуров. 

Валерий 18 Апреля 2018, 13:36
"7", "миллионы долларов личных средств", "защита цифровых свобод"... Взгляни на Ходорковского, Чичваркина. Узнаешь себя?
Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?