Захарова ответила на обвинения США в испытании ракеты против спутников

Фото: © MFA Russia, globallookpress.com
15:33 17 Апреля 2020г.
Опубликовано 15:33 17 Апреля 2020г.

Вашингтон стремится «отвлечь внимание международной общественности от реальных угроз в космосе», заявила представитель МИД России


Своими обвинениями России в проведении испытаний противоспутниковой ракеты США пытаются отвлечь внимание от собственной программы «звездных войн». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

По ее словам, такого рода заявления «являются ничем иным, как попыткой США отвлечь внимание международной общественности от реальных угроз в космосе и оправдать предпринимаемые ими шаги по размещению оружия в космическом пространстве и добиться выделения дополнительного финансирования на эти цели».

«Судя по всему, мы имеем дело с инициированной Вашингтоном целенаправленной кампанией по дискредитации российской космической деятельности и наших мирных инициатив по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве», - сказала Захарова.

Она подчеркнула, что Москва готова обсуждать проблематику космической деятельности с участием заинтересованных ведомств и организаций обеих сторон. По ее словам, площадкой для такого диалога могла бы стать рабочая группа по космосу, о создании которой РФ и США договорились в середине января на встрече в Женеве.

Мария Захарова имела в виду заявление командующего Космическими силами США Джона Реймонда. Он заявил, что 15 апреля Россия якобы провела испытание противоспутниковой ракеты прямого перехвата. Как утверждал генерал, оно состоялось после того, как российские космические аппараты «опасно маневрировали возле правительственного спутника США».

Реймонд отметил, что испытание «является еще одним примером того, что угрозы космическим системам США и союзников реальны, серьезны и растут». Он подчеркнул, что российская ракетная система способна уничтожать спутники на низкой околоземной орбите.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?