В РПЦ россиянам дали «почти универсальный рецепт против уныния»

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
15:51 17 Апреля 2020г.
Опубликовано 15:51 17 Апреля 2020г.

«Когда мы начинаем заботиться о ком-то другом, свое внутреннее состояние отходит на второй план», - сообщил Владимир Легойда


Забота о ближнем помогает одолеть собственное уныние, заявил председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Есть почти универсальный рецепт против уныния: когда мы начинаем заботиться о ком-то другом, свое внутреннее состояние отходит на второй план. Потому что ты занят делом, пытаешься помочь кому-то и разделить тяжесть груза с другим человеком. Парадоксальным образом твоя ноша становится легче», - сказал Легойда в ходе онлайн-конференции проекта «Религия и мировоззрение».

По его словам, если посмотреть по сторонам и попытаться помочь тому, кому сейчас, может быть, тяжелее, «это будет очень много».

Ранее глава Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода призвал верующих не «сходить с ума в четырех стенах», а искать «возможности к созидательным действиям» и заниматься «конкретными созидательными делами и находить позитивные стороны даже в таких стесненных обстоятельствах».

11 апреля столичная патриархия предписала духовенству Москвы и Московской области с 13 по 19 апреля проводить богослужения без участия прихожан. После этого подобные меры были введены во многих епархиях Русской православной церкви.

А в марте РПЦ ввела новые санитарные правила проведения богослужений и совершения таинств. В частности, верующим предприсывалось воздерживаться от целования крестов и рук священников.

Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?