В России разработали еще один метод лечения коронавирусной инфекции

Фото: Синьхуа
20:59 17 Апреля 2020г.
Опубликовано 20:59 17 Апреля 2020г.

Теперь врачи применяют барокамеры вместо кислородных масок и аппаратов искусственного дыхания 


Специалисты Федерального медико-биологического центра имени Бурназяна совместно с коллегами из Центра спортивной медицины ФМБА разработали новый метод лечения пациентов, заболевших коронавирусной инфекцией.

Суть метода состоит в том, чтобы насыщать кровь больного кислородом с помощью барокамеры. Этот способ позволяет отказаться от использования аппарата искусственной вентиляции легких и кислородной маски. Высокое давление в барокамере обеспечивает лучшее проникновение в кровь кислорода, что улучшает состояние пациентов, находящихся в состоянии средней тяжести.

Ранее эта методика была опробована на спортсменах сборных команд России, проходивших курсы реабилитации.

После лечения в барокамере пациенты с коронавирусом отправляются в больницу Бурназяна. В ее инфекционном отделении в настоящее время находятся 93 пациента, больных COVID-19.

«Во многих исследованиях как раз делается акцент на то, что нормобарическая оксигенация дает свой положительный эффект. Мы эту методику в течение двух дней, буквально с момента, как были опубликованы эти данные, внедрили», — пояснил телеканалу РЕН ТВ заместитель гендиректора ФМБЦ по медчасти Юрий Удалов.

9 апреля стало известно, что московские врачи начали переливать плазму крови переболевших коронавирусной инфекций пациентов больным, находящимся в тяжелом состоянии. Впервые этот метод был опробован в Китае и показал хороший результат. Переливание плазмы хоть и не позволяет сразу вылечить человека, но снижает вирусную нагрузку на организм реципиента в десять раз. Благодаря этому иммунная система получает поддержку, общее состояние человека улучшается, а риск тяжелых осложнений снижается. Сегодня же стало известно, что переболевшие COVID-19 пациенты смогут получить еще и материальное вознаграждение за сдачу крови. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?