08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ВЫДЕРНУЛ ЧЕКУ ГРАНАТЫ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 17 Мая 2000г.
3 мая президент рф В. В. Путин издал Указ о присвоении звания "Герой России" (посмертно) сержанту милиции бойцу курского омона Хмелевскому Андрею Александровичу.

Вечером 5 марта 22-летний курский омоновец сержант милиции Андрей Хмелевской, израсходовав в неравном бою под станицей Асиновская весь боезапас к автомату Калашникова, прижал к груди последнее свое оружие - гранату РГД-5 и, когда осмелевшие бандиты стали подходить к нему, взорвал себя.
...Для совсем еще юного Андрея это была уже третья командировка на войну. Первый раз в гущу кровавых событий попал пять лет назад во время прохождения срочной службы во внутренних войсках. Тогда оказался он на пути банды Салмана Радуева, совершившей налет на больницу в Кизляре. В августе-сентябре прошлого года Андрей, уже боец Курского ОМОНа, участвует в Дагестане в очистке селений Ботлихского района от чеченских террористов. Ирина Николаевна, мама Андрея, вспоминая его возвращение из Дагестана, говорит: "Он, чтобы нас не волновать, никогда не рассказывал подробности командировок. И на этот раз отнекивался. Только мне признался: "Мам, было страшно. Там много солдатиков полегло...". К счастью, Курский ОМОН в тот раз, как и во все предыдущие командировки на Кавказ, выполнил свои задания без потерь.
9 декабря Андрей со своей ротой отправлялся в новую двухмесячную командировку в Чечню. Ее, правда, потом продлили еще на месяц, а нести службу выпало в Ачхой-Мартановском районе, на контрольно-пропускном пункте "Кавказ-1".
5 марта Андрей Хмелевской и его друг-ровесник Роман Игнатенко дежурили на одном из переходов КПП.
- Заканчивался третий месяц нашей командировки, - рассказывает Роман, - мы уже устали, нервы были на пределе. Перед глазами - только родной город, дом, семья... Но у Андрея было потрясающее чувство ответственности. Он и через 90 дней не ослабил бдительность: ближе к полудню обнаружил у молодого чеченца пакет с наркотиками. Через КПП парень проходил не один, со всем семейным кланом. Как они кинулись уговаривать Андрея отпустить "невинного", как пытались долларами подкупить... Понятно, ничего не вышло, задержанного мы повели в комендатуру к дознавателю, там у чеченца обнаружили еще и характерный синяк на плече. В общем, задержали не просто наркокурьера, а боевика...
На машине ГИБДД, находившейся при КПП, один из командиров курских омоновцев капитан милиции Сергей Гвоздецкий, Андрей и Роман повезли задержанного в Ачхой-Мартановский райотдел УВД. Но у тамошних следователей нашлась к ним претензия - нужны понятые из Ачхой-Мартана, а не из Грозного. "Где мы по этим адресам будем их искать? Там же ни улиц, ни домов не осталось?.." В общем, завернули ребят на КПП искать других понятых. Расстояние не особо большое - около десятка километров, но время-то летит. Правда, новых понятых искали не слишком долго, там ведь находились и служащие миграционной службы. Один из них - водитель "Волги", на ней и решили ехать. Взяли также дознавателя, чтобы он сам оформил все нужные документы.
Увы, пока ездили туда-сюда, пока искали понятых, пока заново оформляли документы в Ачхой-Мартане, день склонился к вечеру. Правда, до 18 часов - начала комендантского часа, когда на дорогах Чечни прекращается всякое движение, оставалось еще минут пятьдесят, проскочить вполне успевали. Так что и "миграционники", и Гвоздецкий с Хмелевским решительно сказали: "Едем". Они так спешили к своим, к теплу дружеского ужина. Если бы это было не на территории, все еще кишащей террористами, хотя и считающейся освобожденной. "Сколько раз вот так ездили - и ничего", - даже сегодня недоумевают вернувшиеся друзья Андрея.
Словом, затянувшаяся процедура передачи задержанного боевика, как потом стало известно, оказалась на руку бандитам. Судя по всему, кто-то из тейпа задержанного имел связь с группой, прячущейся в районе Асиновской - Самашек, и бандиты стали следить за передвижениями омоновцев. И когда те в шестом часу наконец выехали из Ачхой-Мартана, в полутора километрах от Асиновской их уже ждала засада из хорошо обученных террористов. С трех сторон обрушился на "Волгу" шквальный огонь. Изрешеченная машина через несколько десятков метров замерла на обочине. Андрей Хмелевской был тяжело ранен еще в машине, но оставался в полном сознании.
Капитан Гвоздецкий скомандовал всем выпрыгивать в разные стороны, чтобы держать круговую оборону. В молодом тренированном организме Андрея, несмотря на раны, достало сил и выпрыгнуть, и почти сорок минут, до последнего патрона, вести бой. Водитель погиб сразу. Дознаватель, кстати, имевший при себе автомат, но ни разу не выстреливший, сумел отползти и скрыться в полевых бурьянах. Только Андрей и Гвоздецкий, отпрыгнувший в кювет, вели с двух сторон огонь. Потом, как установлено следствием, возле Гвоздецкого разорвалась граната от гранатомета, его всего посекло осколками, и он на какое-то время потерял сознание, неподвижно застыв в бурьяне.
Бой стих, бандиты стали подходить к машине. Сейчас Гвоздецкий вспоминает, что сквозь полузабытье он услышал ясный голос Андрея: "Есть кто живой?". Пауза. И взрыв гранаты...
На часах Андрея, лежавших у него в кармане и задетых осколком, стрелки показывали 18 часов 27 минут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников