06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДНИКИ РОССИИ

Натыкин Василий
Опубликовано 01:01 17 Мая 2000г.

Сегодня Валдайскому национальному парку исполняется 10 лет. Дата круглая, но малая. Впрочем, он

Сегодня Валдайскому национальному парку исполняется 10 лет. Дата круглая, но малая. Впрочем, он и сам по себе невелик. Среди почти сорока заповедников России занимает десятое место по площади. Но, как говорится, мал золотник, да дорог. С Валдайского водораздела стекают все великие реки европейской части нашей страны: Волга, Днепр, Западная Двина - пол-России жажду из них утоляет. А уж сколько родничков, из которых берут начало речки поменьше, - одному Богу известно.
Стараниями коллектива национального парка, который со дня рождения возглавляет Александр Гласов, и сама жемчужина страны жива, и фауна и флора множится и процветает. Здесь удалось сберечь от погибели десятки видов птиц, животных и растений, занесенных в Красную книгу.
А покушений на этот заповедник мирового значения было немало. Чего стоил последний "наезд": задумали высокие чиновники проложить через его территорию скоростную железную дорогу. В числе первых против этого варварства выступил "Труд", и вместе с защитниками заповедного уголка России наша газета добилась отмены решения о прокладке стальной магистрали через заповедник.Валдайский национальный парк выстоял.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников