04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА СИРОТЕ ПОДАТЬСЯ?

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Бывший детдомовец Алексей Петров шесть лет назад окончил Фатежское

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Бывший детдомовец Алексей Петров шесть лет назад окончил Фатежское СПТУ-28 по специальности "тракторист-механизатор широкого профиля". Селу такие кадры нужны, но почему-то ни в одном хозяйстве органы опеки и попечительства не нашли для него жилья. Он уже отслужил в армии, причем в Чечне, вернулся - и с тех пор болтается между небом и землей. Я встретился с ним в одном из ведомств, куда он пришел за помощью в обустройстве. С ним был другой неприкаянный сирота - 19-летний Алеша Кривдин, выпускник строительного профтехучилища. Ребята пока ютятся в одном из курских общежитий, где у них много друзей-детдомовцев, чьи надежды на гарантированное законом жилье столь же призрачны.
Этот печальный факт подтвердили и в областном комитете образования специалисты по опеке и попечительству. Только в Курске в очереди на жилье значится 91 бывший детдомовец. За несколько лет лишь четверо из обездоленных молодых людей получили тут квартиры.
Сейчас в детдомах, интернатах, колледжах области находятся 3324 опекаемых комитетом детей. Правда, за частью из них закреплена жилплощадь, оставшаяся от умерших родителей либо подаренная родственниками. Остальным приходится надеяться на доброту государства. Увы, чиновники разводят руками - нет в казне денег. И продолжают строчить многочисленные программы по "сиротской тематике". На содержание "теоретиков" средства почему-то находятся.
Владислав Павленко.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
69 парней и девчат - круглых сирот и тех, кто остался без родительского попечения, - получат в этом году квартиры. Решением губернатора Ростовской области Владимира Чуба на это выделено 5 миллионов рублей. Новоселами станут в основном молодые жители таких отдаленных районов, как Боковский, Милютинский, Морозовский, Верхнедонской, Шолоховский... Подобные муниципальные образования являются, как правило, дотационными и не имеют средств для покупки и строительства жилья - поэтому обладминистрация и решила им помочь.
Чтобы деньги пошли по назначению, на местах созданы комиссии, куда вошли специалисты по охране прав детей. Они обязаны присутствовать при подборе и покупке жилья. Квартиры должны иметь необходимые удобства и определенный метраж. Уже в июле первые счастливчики отпразднуют новоселья. Но, увы, нуждающихся в жилье еще много.
Людмила Карамышева.
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Трудно сказать, как сложилась бы дальше судьба сирот Павла Солдатова и Владимира Шмелева, если бы не встреча с добрым человеком Александром Солифановым. Сам он - бывший детдомовец, возглавляет общественную организацию воспитанников и выпускников сиротских учреждений "Надежда". Именно благодаря его настойчивости и пробивным способностям, 18-летние Солдатов и Шмелев получили собственное жилье. Один в городе Мичуринске, другой - в Донском Тамбовского района. Случается такое, к сожалению, нечасто.
Сейчас в очереди на получение жилья зарегистрировано 78 выпускников учреждений для детей-сирот. За два последних года лишь шестнадцати дали жилплощадь. Десятки ребят обитают неизвестно где: может, в подвале или на чердаке...
Нынешней весной в области принято очередное постановление, которое предусматривает с 2001 года выделение средств на приобретение жилья для детей-сирот или предоставление им безвозвратной ссуды. Но "заработает" ли он - еще вопрос. Пока выпускникам казенных домов самим приходится искать себе крышу над головой.
Пятерим Варфоломеев.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
В области около 12 тысяч детей, оставшихся без попечения. В том числе - круглых сирот. Их права на жилье, социальную защиту оберегает целая система учреждений, объединенных под "крылом" комитета областной администрации по делам семьи. Они действуют при всех главах администраций городов и районов. Ни одну квартиру или дом нельзя продать или подарить без согласия специалистов, призванных защищать интересы несовершеннолетних жильцов. В случае необходимости права детей остаиваются даже в суде. Ведь проходимцев, пытающихся разными способами лишить сирот своего угла, еще достаточно.
Если дети не имели жилья с самого рождения, то по достижении совершеннолетия им приобретают квартиры на средства областного и местного бюджетов. Во втором квартале этого года новоселья справят 17 сирот-выпускников. Среди них - Алексей Белопасов из Приволжского района, Сергей Устюжанин из Сызранского района... В большинстве районов и городов действует система так называемого социального жилья. Это обычные квартиры, в которых можно жить сколько угодно без права продажи.
Александр Петров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников