06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТРОВНЫЕ РОБИНЗОНЫ

Трохин Андрей
Опубликовано 01:01 17 Мая 2000г.
Есть в тверской глубинке заповедная сторона, самой природой сокрытая от постороннего глаза, - Петроозерье. Тут среди водных просторов озера Великого раскиданы редкие островные деревушки.

Например, Петровское давно обезлюдело, а Остров, деревушка, что в полуверсте, - еще живая. Хотя жителей всего ничего - 63-летний мужик Анатолий с матерью Антониной Кузьминичной и его ровесница - тетка Клава. Летом тут, можно сказать, веселье: наезжают внуки из города. Вернее - приплывают. Пеших дорог сюда нет - разве что зимой по льду, а в теплое время до Острова можно добраться только на лодке. Путь неблизкий - с десяток километров. Плавать в Петроозерье приноровились все: люди, собаки, кони... Коровы - и те плавают куда хотят в поисках мелких островков с сочной и густой травой.
В межсезонье на Острове - тоска. Ни по льду, ни по реке хода нет. Ждут зимы - тогда по ледяному первопутку можно податься в город на базар с клюквой, деньжат выручить. По правде, деньги Острову не особо и нужны: магазинов нет, хлеб сами пекут, скотину держат, рыбу в озере ловят. Не ленись - сытым будешь.
Старики любят вспомнить былое, как кипела в Петроозерье жизнь. В каждом дворе было по дюжине детей - не меньше. А как в 70-х закрыли школу-четырехлетку, так и погасла жизнь. Ни фельдшерского пункта, ни библиотеки, даже связь по рации пропала...
Стоят пустыми высокие дома, взирают на воду, словно ожидая хозяев. Кое-где на оконцах колышутся истлевшие узорчатые занавески и тугая пыльная паутина.
...Неподалеку от озера Великого примостилось маленькое озерцо Дорка. Место святое. По преданию, когда-то проезжал эти места опальный люд, сосланный царем Петром на Север. И утонула у них в Дорке повозка с иконами. С тех времен и зародилось поверье: опустишь каравай в озеро - судьбу проведаешь. Утонет хлеб - не миновать горя, а поплывет - жить тебе припеваючи. Так ли, нет - только теперь некому судьбу испытывать. Оставшиеся "робинзоны" живут одним днем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников