08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЯДЕРНАЯ" ГОВЯДИНА

Писанов Владислав
Статья «"ЯДЕРНАЯ" ГОВЯДИНА»
из номера 088 за 17 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 17 Мая 2000г.

Российские атомщики находят все большее применение своему смертоносному орудию труда в областях

Российские атомщики находят все большее применение своему смертоносному орудию труда в областях сугубо мирных. Совместно с китайцами челябинские специалисты из ПО "Маяк" создали предприятие по облучению продуктов питания жестким гамма-излучением. Рассказывая об этом на страницах газеты "Челябинский рабочий", генеральный директор "Маяка" Виталий Садовников заметил, что облученные лук, чеснок, картофель несравнимо лучше хранятся. "Мирный атом" убивает в овощах гнилостные бактерии. А обработанные ядерным излучением яйца и куриные тушки не подвержены сальмонеллезу. В мире практика облучения изотопами, оказывается, довольно распространена. И говядина, и креветки, и моллюски - все проходит "ядерную обработку".
Ядерщиков беспокоит, что данная практика не находит широкого применения в России. Директора предприятий, которым предлагалась облучающая установка, не хотят продавать своему населению "радиоактивные" продукты питания и промышленные товары. Они полагают, что, убивая все живое, радиация воздействует не только на "плохие" бактерии и микроорганизмы, но в конечном счете и на самого потребителя.
Кто тут прав - разбираться науке. Но, думается, соответствующие товары необходимо сопровождать маркировкой: "Облучено радиацией". Тогда сам покупатель сделает выбор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников