04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ФИНИША

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Мая 2000г.
Массовыми выступлениями в Газе и на Западном берегу реки Иордан отметили палестинцы 52-ю годовщину "накбы" ("трагедии"), с которой арабы связывают изгнание сотен тысяч людей из Палестины в связи с образованием государства Израиль. Сегодня, по прошествии более чем полувека, число палестинских беженцев, учитывая тех, кто пострадал в войне 1967 года, возросло до 3,5 млн. человек.

Накала страстей в день "накбы" не смог сбить даже тот факт, что накануне израильтяне выпустили из тюрьмы Салаха Шехаду, которого наряду с шейхом Ясином, считают одним из основателей радикального движения ХАМАС.
В столкновениях с израильской полицией три палестинца погибли, 350 ранены. Десятки человек ранены с израильской стороны. Демонстранты требовали освобождения палестинских заключенных. По сведениям агентства "Франс пресс", в тюрьмах сейчас находятся 1650 человек, 700 из них уже третью неделю проводят голодную забастовку.
Такая напряженная обстановка - крайне неблагоприятный фон для переговоров по окончательному палестино-израильскому урегулированию. Подобно бегунам-марафонцам, которым труднее всего преодолеть последние километры дистанции, израильские и палестинские лидеры сталкиваются с огромными трудностями, пытаясь удержать переговорный процесс на его самой сложной финальной стадии.
Они согласились с американскими спонсорами в том, что символической ленточкой финиша многолетних переговоров будет 13 сентября - седьмая годовщина подписания Декларации о принципах израильско-палестинского урегулирования. Времени, таким образом, в обрез, а нерешенными остаются такие кардинальные вопросы, как статус Иерусалима, проблема возвращения палестинских беженцев, разбросанных по арабскому миру и за его пределами, судьба еврейских поселений на оккупированных территориях и палестинско-израильская граница. К сентябрьскому финишу премьер-министра Барака и главу Палестинской национальной автономии (ПНА) Арафата усиленно подталкивает завершающий пребывание в Белом доме Билл Клинтон, которому явно хочется записать в актив своего президентства решение едва ли не самой сложной в мире региональной проблемы.
Но, похоже, сами участники переговоров сильно сомневаются в возможностях развязать все узлы противоречий к намеченному сроку. Так, газета "Маарив" сообщила, а представитель ПНА, по сведениям "Джерузалем пост", подтвердил, что израильтяне предложили палестинцам не окончательный, а растянутый во времени двухэтапный вариант передачи земель на Западном берегу: 66 процентов окажутся под палестинской юрисдикцией в сентябре, а еще 14 процентов (с оговоркой "возможно") - в течение двух лет. (ПНА настаивает на возвращении всего Западного берега). Предлагается также отложить до лучших времен решение вопроса о статусе Иерусалима и границах. Выдвинута идея соединить разрозненные палестинские территории сетью дорог с мостами и туннелями. Наконец, по сведениям "Маарив", Израиль предлагает оставить на палестинской территории несколько десятков еврейских поселений (всего их там 144).
На это, как пишет "Джерузалем пост", представитель ПНА заметил, что израильтяне, желающие жить под палестинским суверенитетом, могут остаться. Но другой представитель ПНА предположил, что стороны могли бы договориться об аренде израильтянами у палестинцев земли под свои поселения.
Утечка информации о ходе переговоров, возможно, лишь пробный шар для зондирования позиций обеих сторон. Но и эти сведения показывают, насколько сложные задачи стоят перед участниками переговоров и как трудно будет пройти остаток пути к окончательному урегулированию.
Это показало, в частности, состоявшееся в понедельник голосование в кабинете министров Израиля по вопросу о передаче под контроль ПНА трех арабских пригородов Иерусалима - Абу Дис, Эйзария и Савара. 15 голосов были поданы за предложение премьера Барака на этот счет, шесть - против. Министр жилищного строительства Ицхак Леви, представляющий Национальную религиозную партию, тут же заявил, что "временно", до решения его партии о дальнейшем пребывании в правительственной коалиции, покидает кабинет. У этой партии пять мест в кнессете (парламенте). Против инициативы Барака голосовали также четыре министра от религиозной партии ШАС, фракция которой в кнессете насчитывает 17 депутатов из 120. О возможности выхода из коалиции заговорили и в "русской" партии Исраэль ба-Алия, имеющей четыре депутатских мандата. Поскольку коалиция Барака имеет в парламенте перевес всего в 16 мандатов, возникла новая угроза правительственного кризиса.
В осложнившейся ситуации премьер-министр счел необходимым сделать заявление о том, что мирный процесс преследует цель укрепления безопасности Израиля и что Иерусалим навсегда останется израильской столицей: "Палестинцы будут в Абу Дисе, а мы в объединенном Иерусалиме". Позиция же ПНА состоит в том, что палестинской столицей должен быть Восточный Иерусалим.
Вчера в Иерусалиме под лозунгом "Нет - односторонним уступкам!" прошла демонстрация протеста израильтян, не согласных с политикой премьера Барака...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников