06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРАСНЫЙ КЕН" ПРОБРАЛСЯ В МЭРЫ

Налбандян Зураб
Статья «"КРАСНЫЙ КЕН" ПРОБРАЛСЯ В МЭРЫ»
из номера 088 за 17 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 17 Мая 2000г.
До сих пор у лондонцев не было своего мэра. Столица Великобритании вообще не имела выборного руководства, напрямую подчинялась правительству страны. И вот новое лейбористское правительство, которое проводит политику рассредоточения законодательной и исполнительной властей по регионам, решило даровать Лондону должность мэра со многими реальными полномочиями.

В результате жесткой политической борьбы лондонцы избрали на этот пост Кена Ливингстона, независимого кандидата, далеко опередившего всех остальных претендентов.
Ливингстон - не новичок в политике, и особенно лондонской. В середине 80-х годов он уже возглавлял администрацию британской столицы. Правда, тогда эта должность называлась "председатель совета Большого Лондона". Кен Ливингстон всегда был крайне левым лейбористом, или, как он сам себя называет, социалистом. Он слыл ярым врагом капитализма, сторонником Ирландской республиканской армии и воинственно выступал против рыночных реформ, проводимых консерваторами.
В 1983 году, возмущенный крутыми мерами Тэтчер по сокращению непомерных государственных расходов, "председатель Кен" вывесил на здании лондонского совета красные флаги и транспаранты. Вид этих полотнищ привел в бешенство премьер-министра, и она громогласно обещала разогнать совет, что и сделала в 1986-м. Ливингстон остался без работы. Тогда-то за ним и утвердилось прозвище "красный Кен".
Теперь, когда у власти лейбористы, Ливингстон, казалось бы, мог рассчитывать на полное понимание и поддержку Даунинг-стрит. Но "новые лейбористы" - Блэр и его сторонники, убежденные рыночники, - взяли на вооружение многие из принципов Маргарет Тэтчер. Так что нынешнего обитателя резиденции на Даунинг-стрит "красный Кен" раздражает ничуть не меньше, чем его предшественницу. Блэр сделал все, чтобы остановить Ливингстона на пути в лондонскую мэрию. Даже объявил, что избрание Кена будет катастрофой для столицы.
Но "красный Кен" и не думал сдаваться. Oн пошел на крайний шаг - решил баллотироваться как независимый кандидат. И победил. И теперь введенный Блэром пост мэра Лондона занял не "ручной" товарищ по партии, а труднопредсказуемый левак. При этом ни один британский политик не будет иметь такой мощной поддержки электората, как новый лондонский босс. Ведь все они избираются депутатами парламента в своих маленьких округах (за Тони Блэра, например, проголосовали 65 тысяч жителей Сечфилда), а мандат "красного Кена" подтвержден миллионами голосов.
Кто поддерживает Ливингстона? Часть его сторонников - правоверные лейбористы, которых не устраивает курс Тони Блэра и его окружения. Газеты утверждают, что наиболее многочисленная и сильная база "красного Кена" - это так называемый Лондонский социалистический альянс, куда входят Социалистическая рабочая партия и компартия. "Люди голосовали за Кена, - говорит пресс-представитель альянса Джон Риз, - потому что сыты по горло прорыночной, прокапиталистической позицией "нового лейборизма". Они хотят альтернативы". А больше всего голосов Кен получил от тех, кто не особенно разбирается в тонкостях современной политики, но кому просто импонирует его бунтарское поведение.
"Лондонцы прониклись духом сопротивления, - пишет журнал "Экономист", - многим из них доставит удовольствие швырнуть грязным гаечным ключом в опрятненького Блэра. Вопрос в том, сможет ли мэр Кен сделать для них что-нибудь полезное? Скорее всего - нет, хотя кто знает..."
Между тем ясно, что забот у нового мэра будет невпроворот. Ведь не просто же так будет он получать годовую зарплату в 84 тысячи фунтов стерлингов (около 140 тыс. долларов) и восседать в кабинете с видом на Темзу.
Самая острая лондонская проблема - транспорт. Днем по городу практически невозможно проехать на машине. Улицы Лондона остались такими же, какими были 100, а порой и 200 лет назад. Никто не позаботился о том, чтобы приспособить их к современному автопотоку, построить объездные пути, эстакады. Но и тем, кто ездит в самом старом в мире лондонском метро, - не намного лучше: ветхие тоннели, изношенное рельсовое хозяйство, опасные для жизни эскалаторы, постоянно выходящая из строя сигнальная система. Не лучше обстоит дело с автобусами и электричками.
Но транспортом дело не ограничивается. В городе, занимающем первое место в мире по количеству миллионеров на душу населения, живет больше бедняков, чем во всей остальной Британии. Здесь рекордное для страны количество безработных и бездомных. Стоимость жилья в Лондоне такова, что низкооплачиваемые горожане не могут ни купить, ни снять даже маленькую квартирку.
Особенно обострилась в последнее время проблема личной безопасности лондонцев. Цифры убийств, ограблений, угона автомобилей идут резко вверх, а знаменитый Скотланд-Ярд действует все менее эффективно. Специалисты говорят, что причина - в низкой оплате труда полицейских. За последние годы из лондонской полиции уволилось более трех тысяч человек.
- А знаете, мне, например, наплевать, кто он - социалист, коммунист или посланец Божий, - услышал я, как в сердцах говорил своим друзьям в пабе за кружкой темного пива мужчина в форме почтальона. - Его же, этого Кена, выбрали не за убеждения, а чтобы наводил порядок в городе. Вот пусть этим и занимается. А там поглядим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников