КОМУ ОТКРЫТЬ ВОРОТА

Немцы стоят перед выбором: работать до 70 лет, платить ползарплаты в пенсионный фонд или согласиться на "молодую иммиграцию".

При четырех миллионах безработных в Германии есть десятки тысяч свободных - престижных и высокооплачиваемых - рабочих мест. По официальным данным, в стране не хватает 75 тысяч программистов и других специалистов в компьютерной сфере. Эксперты этой отрасли прогнозируют на ближайшие два года нужду чуть ли не в четверть миллиона специалистов.
Такого количества собственных компьютерщиков просто нет, и без привозных не обойтись. Но откуда и на каких условиях "завлекать"? "Снова гостевые рабочие?" - с раздражением задается вопросом "Гамбургер абендблат". Профсоюзы заговорили о "давлении на зарплату", поскольку чужестранцы, прежде всего из Восточной Европы и таких стран, как Индия, готовы работать за меньшие деньги, чем местные специалисты.
Прежде чем рассказать, как немецкое правительство решило одолеть дефицит компьютерщиков, необходимо сделать некоторое отступление, дающее более глубокое понимание возникшей проблемы.
Германия становится страной престарелых. Два работающих по найму, кроме своей семьи, должны прокормить и одного пенсионера. Социальные отчисления поглощают около половины зарплаты. По подсчетам министерства внутренних дел, через 30 лет в стране произойдет демографический переворот: число немцев старше 60 лет увеличится наполовину, количество работающих 20-60-летнего возраста сократится на 50 процентов. Большинство будет "доить" социальную систему, меньшинство - ее подкармливать.
Специальная комиссия бундестага подготовила доклад на пятистах страницах "Демографический переворот". Вот лишь несколько фактов из этого доклада: продолжительность жизни немцев в ближайшие 20 лет возрастет на три-четыре года с драматическими последствиями для социальных фондов; отчисления в пенсионный фонд (он образуется в равных долях взносами от работника и работодателя) возрастут с 19,3 процента до 28 процентов от зарплаты; взносы в больничные кассы увеличатся с нынешних 13 процентов до 23. Подрастающее поколение не сможет поддерживать соцстрах на нынешнем уровне. Конфронтация между молодыми и стариками, предсказывает профессор из Фрайбурга Дитер Оберндерфер, может привести "к взрыву".
Все эксперты согласны: Германия нуждается в молодых работниках из-за рубежа, но ни в каких попало. Эта рабсила должна быть квалифицированной, контролируемой и управляемой.
Германия - страна массовой иммиграции. Разве мало проблем с 7,3 млн. иностранцев и трех миллионов переселенцев, состоящих большей частью из этнических российских немцев и евреев? Министр внутренних дел ФРГ Отто Шилли считает, что "границы допустимого иммиграция в ФРГ уже превысила". И тем не менее стратегически иного выбора, кроме ее роста, видимо, не существует. ООН считает, что по демографическим соображениям Германии нужен ежегодный приток иностранцев до полумиллиона человек. Немцы стоят перед выбором: работать до 70 лет, платить ползарплаты в пенсионный фонд или согласиться на молодую иммиграцию.
Немецкая экономика между тем уже получает миллиардные выгоды от иностранцев. Сейчас люди без немецкого паспорта платят в ФРГ около 30 миллиардов марок налогов и около 40 миллиардов в виде социальных отчислений. Конечно, иностранцы в среднем получают более высокие социальные пособия, чем коренное население (у турок, скажем, детей значительно больше), но в конечном итоге казне все же достается свыше 35 миллиардов дохода. Получается, с одной стороны, что иностранцы "надоели". С другой стороны, немцы вовсе не хотят браться за черную работу, а еще и выясняется, что немного желающих среди них заняться и престижным делом, требующим трудной и настойчивой учебы. Как же быть с иностранным молодым пополнением, не вызывая нежелательных последствий?
Кое-кто говорит, что можно было бы воспользоваться системой "зеленая карта", давно применяемой в США. Другие требуют ввести квоты иммиграции и ограничения по срокам пребывания иностранной рабсилы. Третьи добавляют, что следует определить конкретнее контингент допускаемых на работу в ФРГ. "35-летний инженер из Уганды, - замечает "Штерн", - более желателен, чем 53-летний крестьянин из Казахстана".
Но основная тональность предложений - все же "не пущать чужестранцев". А для компьютерщиков делается "ограниченное исключение". Правительство разрешило компьютерным фирмам пригласить до 20 тысяч специалистов на срок до пяти лет. Причем после прибытия первых десяти тысяч проверить еще раз, есть ли в них действительно нужда. Немецким предприятиям предписано создать 20 тысяч мест для подготовки своих программистов и других дефицитных специалистов.
P.S. В специальном докладе "Без оглядки и прикрас: Германия - наш общий дом" президент ФРГ Йоханнес Рау подчеркнул, что "иммиграция является жизненно необходимой для ФРГ". "Германия, на территории которой сегодня проживают более 7 млн. граждан других государств, далее не может уклоняться от ответа на вопрос, нужна ли ей иммиграция, - отметил он. - То, что сегодня в Федеративной республике живут представители различных наций и культур, - факт, который нельзя изменить".
По мнению Рау, необходимость создания сбалансированной системы привлечения в страну зарубежных специалистов объясняется прежде всего ситуацией на рынке труда, когда "промышленность задыхается без квалифицированных кадров". Президент призвал немцев давать решительный отпор любым проявлениям враждебности по отношению к иностранцам.