11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИЛА - В ПРАВДЕ!

Просветова Анна
Опубликовано 01:01 17 Мая 2000г.
На экраны выходит продолжение "культового" фильма "Брат", называется он, естественно, "Брат-2". Первые просмотры показали, что новая лента обречена на яростные споры критиков. Свидетельство тому - два противоположных взгляда наших обозревателей на фильм, о котором зрителям придется составить собственное мнение.

Наш кинематограф постепенно осваивает коммерческую стезю, что само по себе вызывает сочувствие, поскольку есть надежда, что отечественный зритель, разобравшись в собственных пристрастиях, найдет интерес для себя в таких фильмах. Как показывает опыт, они востребованы публикой, и чем дальше, тем больше повышается спрос на добротно сделанные отечественные коммерческие картины, потому что зрителю куда занятнее смотреть такое кино из "нашей" жизни, чем примерять к ней американские реалии.
Три года назад режиссер Алексей Балабанов поставил картину "Брат", которая считается одним из самых удачных коммерческих проектов, снискавших зрительский успех и вызвавших нешуточные споры у критиков, давно соскучившихся по социальному и национальному кинематографу. Но даже и они, сломав немало дискуссионных перьев, фильм скорее приняли, чем оттолкнули. Теперь Алексей Балабанов снял сиквел, который, против обыкновения, все-таки получился, во-первых, ничуть не хуже первой картины. А во-вторых, режиссер в нем сумел достойно соединить коммерческо-развлекательный и творческий моменты. Сразу надо сказать, что "Брат-2", несмотря на криминальный сюжет, оставляет легкое и веселое впечатление, полностью совпадающее с тем восприятием, которое обычно уготовано картинам, где не нужно искать серьезных смыслов, подтекстов, впадать в изнурительную рефлексию по поводу увиденного на экране. Но при этом "Брат-2", несомненно, вызывает то ощущение доброты и душевности, которое в новейшем нашем кино появляется как редкое исключение. Не говоря уже о таком чувстве, как любовь к Родине, которого отечественное искусство отчего-то вообще стесняется.
Общеизвестно, что в сиквелах обычно используется изначальная идея, которая и в новых сюжетах с одним и тем же главным героем должна работать безотказно. В "Брате-2" режиссер переносит действие сначала из "бандитского Петербурга" в Москву, а затем в "бандитский Чикаго", где и происходят основные события фильма. Перемещение на другую сторону океана вышло не случайно, ибо еще в первой картине Данила Багров (арт. Сергей Бодров-младший) пообещал, что и Америке настанет "кердык". Вот этот "кердык" он и творит там направо и налево. Романтическому герою, каким Данила остается и в продолжении, вовсе не обязательно оправдываться в любом своем поступке, поэтому горевать по поводу множества трупов, которые он оставляет на каждом шагу с непринужденностью профессионала, право же, не стоит. Для детективно-романтического героя важна благородная цель, в которой нашему киллеру отнюдь не откажешь. И кто может упрекнуть его в том, что он совершает убийства ради убийств? Ясно же, что в Америку Данила едет для того, чтобы проучить прохвоста-бизнесмена, обманувшего московского хоккеиста, не заплатив ему по контракту довольно внушительную сумму. Прежде чем вплотную приблизиться к своей цели, наш супермен успевает разобраться с дюжиной "отвязаных" чернокожих американцев, в результате понесших изрядные потери, переспать с местной телеведущей и попутно освободить нещадно эксплуатируемую русскую проститутку, которой ничего не остается, как вместе с ним, успешно закончившим заокеанскую операцию, вернуться в Москву.
Занятно, что, встретившись с американским бизнесменом, Данила оставляет его в живых. Но при этом преподает ему и всем нам своеобразный урок любви к Родине, продекламировав в фильме стихи о речке и голубом небе, чтобы мы все знали, что это нельзя купить ни за какие доллары. "Я думаю, что сила в правде. У кого правда, тот и сильный", - говорит Данила на прощание. При этих словах понимаешь, что, случись еще одно убийство, ради которого Данила Багров приехал в Америку, вряд ли оно вызвало бы у зрителя победное чувство: и впрямь слишком много трупов оказалось на пути благородного киллера. Зато волнение, какое остается и от простодушных стихов, и от этих коротких, запавших в душу точных и бесхитростных фраз, дорогого стоит...
Отдавая себе отчет в некоторой пафосности моего скромного сочинения, все же скажу, что наше кино в соревновании с американским явно проигрывает по части суперменов, способных постоять и за свою честь, и за друга, и за честь страны. Не говоря уже о готовности защитить слабых и обиженных. Герой "Брата-2" всю свою недлинную жизнь как раз и следует этому неписаному кодексу и наверняка будет следовать дальше, если Алексей Балабанов надумает поставить еще одного "Брата". Жизнь все-таки серая, а картина получилась яркая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников