04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СТРОЮ ОСОБОГО РИСКА

Капленков Юрий
Опубликовано 01:01 17 Мая 2000г.
В те годы мальчишки взрослели рано. Спросите Петра Буркицу: когда кончилось его детство? И он ответит: "А было ли оно вообще?" С 11 лет он стал в семье кормильцем: отец - на войне, у матери на руках - трое ребятишек, и он - старший. Жили они в большом селе Ушня на Черниговщине. В своем хозяйстве пахал, косил, добывал дрова. И в колхозе работал... Какое уж тут детство?

Когда фронт подошел совсем близко к селу, к колхозным заботам у Петра прибавились боевые. Мало того, что сам помогал военным, чем только мог, так мобилизовал еще пацанов: подвозили солдатам воду, молоко с колхозной фермы, помидоры, яблоки, груши - все, чем богаты были в первое военное лето домашние огороды. Солдаты в знак благодарности "подпускали" ребят к оружию: но не просто потрогать, а всерьез обучали обращаться с ним, даже ставить мины. Петр в ту пору, конечно, и не подозревал, что все это ему пригодится в жизни, причем в мирное время.
Пережила черниговская земля и черные дни - оккупацию. А когда настал светлый час освобождения, Петр, не слишком-то еще повзрослевший, пошел восстанавливать судоходство на реке Десне. Пароход, на который его взяли матросом, носил гордое имя "Победа". В 50-м году добровольно ушел в ряды Советской армии, в Краснознаменный Северный флот - стал радистом на эскадренном миноносце "Отражающий". А через четыре года поступил в Рижское военно-морское авиационное училище связи, по окончании которого получил назначение - остров Новая Земля.
Тогда думал, это - главная проверка его человеческих качеств. Ведь на полигоне, где Петр Романович стал начальником подвижных средств связи, ему пришлось участвовать в испытаниях 16 ядерных и термоядерных зарядов. А каждое из них требует полной выкладки как физических, так и душевных сил. Свой солдатский долг в экстремальных обстоятельствах Буркица выполнил с честью.
Когда потребовались военные советники для оказания помощи Арабской Республике Египет, уже будучи майором, он спасал Каир от разрушения. За участие в отражении налетов был награжден орденом Красной Звезды. Орден Мужества получил тогда же - за героизм при создании "ракетно-ядерного щита".
Сегодня редко приходится надевать парадный костюм с двумя боевыми орденами и 19 медалями. Петр Романович по-прежнему трудится - теперь в Московской мэрии, ведь такие люди не могут сидеть без дела. Он ведет военно-патриотическую работу в школах и колледжах столицы, разнообразны его заботы в Совете ветеранов подразделений особого риска Центрального округа Москвы. Он привык брать ношу потяжелее и нести ее с достоинством.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников