06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕМЬЯ - НАШЕ ВСЕ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 17 Мая 2001г.
Международный день семьи, обозначенный в календаре этой недели, прошел тихо и незаметно. Разве что чиновники отметили его традиционными мероприятиями. Что же происходит с семьей в России?

Считается, что Америка - чемпион по разводам, наша страна - по "безотцовщине". По некоторым данным, около 14 миллионов российских детей растут в неполных семьях, как правило, - в отсутствие отца (94 процента). И причиной тому не только разводы, которых у нас тоже хватает (за прошедшее десятилетие их число перевалило за полмиллиона), но и все увеличивающаяся доля детей, рожденных женщиной вне брака. В российских условиях положение "безотцовщины", само по себе драматичное для ребенка, усугубляется еще и материальными лишениями, которые не столь ощутимы в той же богатой Америке.
Статистика свидетельствует: 40-60 процентов бедных в России - это семьи с 1-2 детьми и двумя родителями в трудоспособном возрасте. Что уж говорить о матерях-одиночках... Половина таких неполных семей наряду с многодетными (это 10-12 процентов от всех) и студенческими (2 процента) оказались за чертой бедности. И это сегодня острейшая проблема в России. Особенно тревожит высокий процент безработицы среди женщин, из которых около половины имеет несовершеннолетних детей, в том числе 77,5 тысячи матерей-одиночек, живущих на мизерное детское пособие.
Демографы подсчитали: за 10 последних лет численность детского населения в России уменьшилась на 4 с лишним миллиона. Страна переживает так называемый "репродуктивный кризис", для чего хватает и объективных, и субъективных причин. Например, наши девушки, в отличие от сверстниц в Европе и США, рано становились матерями. А сейчас многие стремятся "подольше пожить для себя". Заметно уменьшилось число браков: с 1320 тысяч до 911 тысяч. Но при этом, как ни странно, количество разводов сократилось не столь заметно, как можно было ожидать. Всего на 20 тысяч. Доля домохозяйств (с 1994 года единицей наблюдения для ученых стала не семья, а домохозяйство, как это принято в международной практике) с несовершеннолетними детьми в России достаточно велика - 46,6 процента. Для сравнения: в США - 37 процентов. Но размер средней российской семьи сократился до 3,28 человека. Отчасти и потому, что многие потенциальные родители все чаще задаются вопросом: во что вкладывать капитал и время - в детей или в квартиру, дачу, карьеру, удовольствия?... Опрос, проведенный в ряде стран, дал неутешительный для наших демографов результат. 68 процентов родителей-россиян считают, что людям без детей живется лучше, в Польше такого мнения придерживается 51 процент, в Венгрии -11 процентов. Остается надеяться, что наши соотечественники ответили так от отчаяния.
Социолог, академик РАО Игорь Кон считает: сегодня российская семья претерпевает изменения, сходные с теми, что происходили в большинстве развитых стран. В семье, как и в обществе, происходит выравнивание мужской и женской ролей. Но от этого ее ценность не уменьшилась. Вопреки прогнозам социологов-радикалов, семья не отомрет, она "незаменима". Результаты всемирного исследования "приоритета ценностей" показывают: 83 процента опрошенного населения 43 стран на первое место поставили как раз семью. Все больше людей в мире согласны с тем, что "для счастливого детства ребенок нуждается в доме, где есть отец и мать". Семья - это место, где тебя всегда примут таким, какой ты есть. Где поймут и согреют. Даже, если этот брак не на всю жизнь. Игорь Кон убежден: страшен не столько распад семьи, сколько бескультурье при разводе, когда рвут детей на части или лишают их поддержки - моральной и материальной. Может, потому так печальна в России участь "безотцовщины".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников