04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СГОРИМ, ТАК ПОТОНЕМ?

ВОЛНА БЬЕТ В ФОРТОЧКУ
Наводнение в Якутии приобретает угрожающие масштабы. Вновь начала

ВОЛНА БЬЕТ В ФОРТОЧКУ
Наводнение в Якутии приобретает угрожающие масштабы. Вновь начала прибывать вода в акватории города Ленск на реке Лене. Вчера уровень воды в Ленске достиг вторых этажей многоэтажных домов, поднявшись до рекордной отметки в 17,7 м.
Уже подсчитаны первые убытки от разбушевавшейся водной стихии. По сообщениям с мест, в зоне затопления оказались почти 20 тысяч человек. В эвакопунктах размещено 1776 женщин и детей, около 16 тысяч нашли приют у родственников и соседей.
* * *
Усть-Кут накрыла волна "исторического паводка". Прежний максимум наводнения здесь дошел до отметки 870 сантиметров. Нынешний - 934 сантиметра. Cейчас уровень воды немного спал.
Обстановка сложилась такая, что семь районов Иркутской области находятся сейчас в положении чрезвычайном. Нынешний паводок на Бирюсе, Лене, Киренге, Тунгуске смыл и разрушил 28 гидрологических постов управления. В Киренске, где до последнего времени сохранялась угроза подъема воды, зафиксирован крошечный спад - всего-то на 1 сантиметр! Уровень реки уже застыл на отметке 736. Если воды прибавится, то утонет практически весь город. Сложность ситуации в том, что затоплен аэропорт. Срочный груз для Киренска, отправленный вчера самолетами в Усть-Кут, придется доставлять либо по воде, либо вертолетами. Но в город, терпящий бедствие, отправлены десять тонн тушенки, четыре тонны сгущенного молока, три тысячи фуфаек и тысяча одеял. Увы, здесь же, в Киренске, по словам мэра района Альбины Ратовой, появилась первая жертва половодья: провалилась и утонула в собственном подполье 54-летняя женщина.
* * *
Река Как натворила бед в городе Канске: уровень воды здесь поднялся почти до 5 метров и превысил все критические отметки. Затопленными оказались сотни жилых домов, биохимический завод, деревообрабатывающий комбинат. Под воду по самые крыши ушли 1,5 тысячи дач.
От стихийного бедствия пострадали более 3 тысяч человек. Специально для них подготовлен профилакторий "Кедр", куда эвакуированы дети, старики и больные.
В Канске создан чрезвычайный штаб по борьбе с паводком во главе с мэром Сергеем Гуровым, кроме того, на место выехала комиссия администрации края, которую возглавляет заместитель губернатора Геннадий Микичура. Чтобы как-то спасти ситуацию, было принято решение о срочном сооружении отводных каналов.
Министр МЧС Сергей Шойгу, побывавший здесь, высоко оценил усилия властей по борьбе с паводком. Он считает, что регион со стихийным бедствием справляется блестяще.
ГОРИТ ВОСТОК, НО НЕ ЗАРЕЮ
159 природных и лесных пожаров полыхают на территории Российской Федерации. Об этом сообщил "Труду" сотрудник пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Виктор Бельцов. Огнем охвачены леса в четырех регионах - Хабаровском крае, Республике Тува, Читинской и Амурской областях.
Самая большая площадь лесов
за прошедшие сутки выгорела в Хабаровском крае - 37 очагов пожаров на территории 3606 гектаров. В Амурской области восемь пожаров "съели" 2741 гектар лесных угодий, в Читинской - 843 гектара.
* * *
В Западной Сибири горит более 2000 гектаров. Наиболее сильно огонь полыхает на севере Новосибирской области.
Статистика последних лет показывает, что ежегодно на территории Новосибирской, Омской и Кемеровской областей, которые контролирует Западно-Сибирская авиабаза, выгорает более 7000 тысяч гектаров леса.
К счастью, лесные пожары пока еще не подошли к населенным пунктам. Но кто даст гарантию, что не сегодня-завтра придется в спешном порядке эвакуировать жителей сел и деревень, чтобы не допустить большей беды?
Горят леса и в Туве. За минувшие сутки количество пожаров в республике увеличилось с 9 до 13. Горят леса в малодоступных районах - Тоджинском и Улуг-Хемском, куда и "на самолете трудно долететь", что значительно затрудняет борьбу со стихией. Пожар сейчас гасят и парашютисты-десантники из Красноярска.
Около 30 человек получили ушибы и черепно-мозговые травмы в результате сильнейшего града, который прошел в Буденновском районе Ставрополья в минувший понедельник. Диаметр льдинок, посыпавшихся с неба, достигал пяти сантиметров, и градины напоминали теннисные шарики. Кроме того, град повредил кровлю нескольких тысяч домов и линии электропередачи. Ущерб степных сельскохозяйственных районов края от "манны небесной" составил, по предварительным прогнозам местного министерства сельского хозяйства и продовольствия, более чем полмиллиарда рублей. Погибли посевы сельхозкультур на площади свыше 70 тысяч гектаров, урожай многолетних насаждений - на трех тысячах га.
Непрекращающиеся дожди заливают здания, крыши которых пробиты градом. В ремонте нуждаются не менее четырех тысяч различных построек - фермы, кошары, зернохранилища, мастерские. Кроме того, градовой атаки не выдержали крыши и окна шести лечебных учреждений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников