11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ - ЕС: СЕДЬМАЯ ВСТРЕЧА

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 17 Мая 2001г.
За три с половиной часа, отведенных на все про все, включая рабочий ланч, высокие договаривающиеся стороны намерены четко обозначить свои позиции по ключевым элементам сотрудничества и взять на себя обязательства продолжить начатое дело.

Дело того стоит, убеждены прибывшие в Москву глава Европейской комиссии Романо Проди, премьер-министр Швеции (председательствующей в ЕС в первом полугодии 2001 года) Йоран Перссон и комиссар ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. Сверхзадача, как дают понять компетентные источники в штаб-квартире ЕС в Брюсселе, благородна - закрепить процесс политической и экономической стабилизации в России.
В повестке дня, помимо протокольно-рутинного экспресс-обзора состояния дел в России и в Евросоюзе, значится весь комплекс разноплановых связей и ведущихся сейчас переговорных марафонов. Москва, в частности, намерена продолжить обсуждение дискриминационной практики ЕС в отношении отечественных экспортеров, в частности, производителей и продавцов стали и товаров ядерного цикла, чьи интересы ущемляют с помощью т.н. "антидемпинговых расследований". Москва заинтересована в поддержке со стороны Евросоюза (уже в принципе обещанной) при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), но только - "на приемлемых для нас условиях". Москва хотела бы, чтобы на нее были распространены в полном объеме все операции Европейского инвестиционного банка.
Отвечая на вопрос "Труда", как расценивают в Кремле готовность названного банка выделить кредит в 100 миллионов долларов на финансирование природоохранных объектов в России, заместитель главы президентской администрации, помощник президента РФ по международным вопросам Сергей ПРИХОДЬКО отметил: достижение консенсуса всех 15 стран ЕС по кредитам - факт сам по себе отрадный.
- Однако, - заметил С. Приходько для нас важнее подвижки по более фундаментальным, системным вопросам в долгосрочном плане, например, по антидемпинговым процедурам. Ценнее, когда западные финансовые институты повышают рейтинг России при страховании коммерческих рисков.
Отдельной, притом красной строкой проходит тема энергодиалога, начатого еще в феврале с целью обеспечить увеличение поставок российских нефти и газа в страны ЕС и одновременно гарантировать встречный приток в наш топливно-энергетический комплекс инвестиций и передовых технологий. Эксперты спешат, но ранее следующего саммита в Брюсселе этой осенью разобраться в массе технических и юридических деталей явно не удастся. Не удалось договориться и по двум принципиальным пунктам Соглашения по ядерно-экологической программе в России, что может сорвать, как намекали некоторые брюссельские еврочиновники, участие ЕС в финансирование операции по подъему подводной лодки "Курск".
Принципиально новым лейтмотивом можно считать более активный обмен мнениями по поводу единой политики ЕС в сфере безопасности и обороны. Москва одобрительно наблюдает за этим процессом, поскольку, как заявляют наши источники в Кремле, "интеграционные тенденции в рамках ЕС рассматриваются в России как один из ключевых элементов формирования многополюсной системы мироустройства". Иногда проскальзывают сообщения, что Россия чисто теоретически, могла бы в будущем участвовать в разрешении региональных конфликтов вместе с корпусом быстрого реагирования ЕС - в духе "партнерства ради мира".
...Хотя седьмой по счету саммит не сулит никаких прорывов, о чем накануне, предостерегая от обольщений, говорили высокие должностные лица и в Кремле, и в брюссельской штаб-квартире ЕС, у нынешней встречи - особое предназначение. Подхватив почин Франции, которая председательства в ЕС во второй половине 2000 года, и ныне "командующей парадом" Швеции, другие европейцы также стали испытывать, скажем так, влечение к России. Появились первые, хотя и скромные успехи в деловом сотрудничестве. Каждая договоренность поначалу превращалась в "хит сезона". Возникла подытоживающая формула, символизирующая "открытие Европы" как исторической общности нового типа. Ее авторство принадлежит кремлевским разработчикам внешней политики России: "Евросоюз - наш привилегированный политический партнер".
Музыкальный жанр симфонии по праву числится у композиторов среди фигур высшего пилотажа. Саммит Евросоюза и России - седьмой по счету, и уже заметно, что композиторская фантазия стала богаче, а исполнительское мастерство вдумчивее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников